УкрРус

Сын Хрущева уверяет, что Крым передали Украине законно

Читати українською
  • Сын Хрущева уверяет, что Крым передали Украине законно
    nnm.me

Сын советского генсека Никиты Хрущева Сергей поделился своими воспоминаниями о том, как Крым вошел в состав Украины. По его словам Крым стал территорией Украины по исключительно техническим причинам.

"В 1953 году было решено построить канал между Днепром и Крымом, то есть между Украиной и Россией. Из-за проблем с российскими властями появился план передать Крым Украине. Тогда бы за строительство отвечала только одна республика – Украина", - цитирует его Russia Today.

"Это было нормально, в этом не было идеологии – только прагматизм", - добавляет Сергей Хрущев, подчеркивая, что в Советском Союзе были и другие случаи изменения границ. Передача Крыма была приурочена к удобному поводу - 300-летию воссоединения России и Украины. Проект строительства канала был рассчитан на 10 лет.

Читайте:Историческая ошибка Путина

Предположения о незаконности такого шага сын Хрущева оспаривает: "Это был обычный, совершенно законный процесс. Передачу территории одобрил Верховный совет СССР, а также Советы РСФСР и Украины. Многие думают, что мой отец принял это решение в одиночку. Но этого он никак не мог сделать".

Конечно, оговаривается Сергей Хрущев, решение принималось на самом верху, необходимые органы, как это часто бывает, дали свое согласие. Однако все было законно, подчеркивает он.

Читайте:Правнучка Хрущева: суд над Навальным напоминает времена Сталина

По его словам, сейчас существует много домыслов о том, что Крым якобы стал просто "подарком" Украине, но они не имеют под собой основания: "Например, говорят, что мой отец хотел подкупить украинских чиновников или что это был подарок для моей матери-украинки. Все это чушь".

Наши блоги