УкрРус

Дух империи: Хара рассказал, что беспокоит мир в развитии Турции

Читати українською
  • У Киева и Анкары больше общих целей, чем разногласий
    У Киева и Анкары больше общих целей, чем разногласий

Несмотря на то, что между Украиной и Турцией возможен стратегический союз, в турецком политикуме идет отход от западной модели управления.

Об этом "Обозревателю" заявил дипломат, эксперт Майдана иностранных дел Александр Хара.

"Турция не видит западный стиль управления как оптимальный для себя. Поэтому происходит усиление власти президента и его попытки сузить участие курдского меньшинства в политическом процессе", - сказал Хара.

Дипломат подчеркнул, что весь мир беспокоит плавный демонтаж светского государства, признаки которого видны в Турции. "Отход от государственной модели Ататюрка происходит плавно, но заметно", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "Оттоманские сентименты Анкары с опаской воспринимают в бывшей Османской империи. Это вызывает беспокойство у всех соседей. К туркам довольно скептически относятся на Ближнем Востоке региональные игроки".

"В любом случае, между Турцией и Украиной больше общих интересов, чем разногласий. Поэтому союз между странами пойдет Киеву и Анкаре на пользу", - резюмировал Хара.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Турция договорились о том, что будут совместными усилиями бороться против терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Наши блоги