УкрРус

Комментарий: Нет саммитам по Греции конца

  • Комментарий: Нет саммитам по Греции конца

Экстренный саммит Евросоюза по Греции в очередной раз не принял окончательного решения. Это неопытность или трюк? Изумляется Бернд Ригерт.

Накануне крайнего срока леворадикальные идеологи в Афинах, кажется, стали обретать чувство реальности. До этого премьер-министр Ципрас поставил страну на грань дефолта. В Греции возобновился экономический спад. Вкладчики продолжают снимать наличные, банки шатаются. Туристы отказываются от путевок в Грецию. И только теперь игроки в Афинах решили сделать предложение, которое имеет смысл обсудить. Так и хочется воскликнуть: "Наконец-то!"

Но к чему такое нагнетание напряженности? Решение, которое намечается, правительство Ципраса могло получить еще в апреле. Однако катастрофическая тактика переговоров нынешних греческих властей привела к тому, что Афины исчерпали практически весь кредит доверия у европейских партнеров, Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и иностранных инвесторов. А ведь доверие - единственный ресурс, которым обладает бедная полезными ископаемыми страна.

Это было бы смешно, если бы ни было так грустно

Из-за того, что правительство Греции так поздно представило свои предложения, понедельник, который должен был стать решающим днем, пропал втуне. Министры финансов стран еврозоны, не солоно хлебавши, разъехались восвояси, потому что документы не были готовы. А экстренный саммит глав государств и правительств, задуманный, как драматический финал, из-за бездарной режиссуры скатился до уровня "консультационной встречи в верхах".

Такое название ему на ходу придумала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), чтобы прикрыть неблаговидность происходящего. Все это было бы смешно, если бы дела в Греции и еврозоне не обстояли так печально.

Ангела Меркель - самая опытная из глав правительств в Европе. Она пользуется славой умелого кризисного менеджера. Но и она на сей раз не знала ответов на многие вопросы и выглядела растерянной. Ципрас водит своих европейских партнеров, как бычков на веревочке. Он прекрасно знает, что его спасут от банкротства, потому что иначе последствия для единой валюты евро будут непредсказуемыми. В итоге - еще один раунд переговоров, еще один саммит в четверг.

Ни конца, ни края

Развязка близится, 30 июня - крайний срок. Похоже, до правительства Греции, наконец, дошло, что без продления действующей программы помощи оно технически станет неплатежеспособным. Так что в ближайшие часы нужно договориться. Образно говоря, 18 партнеров по еврозоне дали Алексису Ципрасу доброго пинка. Пора брать на себя ответственность, а не требовать денег, выговорила ему президент Литвы Даля Грибаускайте. Внял ли ей Ципрас? Сумеет ли он в Греции найти поддержку необходимым уступкам? Ответа нет.

Ясно пока одно: греческая трагедия далека от развязки. Даже если удастся договориться о новой программе помощи, Греция продержится на плаву всего лишь несколько недель. Финансовое положение безнадежно, переговоры о долгах неотвратимы. Речь явно пойдет о списании части долгов, которое представляется неизбежным, об их реструктуризации и о радикальных реформах госструктур в Греции. Катарсис еще предстоит.

Наши блоги