УкрРус

Аваков рассказал, как будет делать из МВД министерство "европейского типа"

Читати українською
  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков
    24tv.ua

Структуру Министерства внутренних дел в ближайшие полгода ждут кардинальные изменения, обязанности главы МВД также не останутся прежними.

Об этом глава МВД Арсен Аваков заявил в интервью "Украинской правде".

"До этого у нас работало МВД, которое, по сути, является Министерством милиции, во главе которого стоит министр. Мы уходим от этого и переходим к гражданскому министерству европейского типа, которое не занимается милицейскими функциями, а управляет Национальной полицией, Национальной гвардией, пограничниками, миграционной службой, службой чрезвычайных ситуаций. Еще появляются сервисные центры, которые будут вместо МРЭО", - сообщил он.

"И что происходит? Министр становится супервайзером и лоббистом, например, Национальной полиции, в органах власти. С одной стороны контроль, а с другой – представление интересов", - подчеркнул Аваков.

Как отметил глава МВД, что у Нацполиции заберут все, что не связано с полицейскими функциями.

"Речь идет о выдаче прав, номеров на автомобили, справок, паспортов. Сначала эти функции уйдут в МВД, а когда мы создадим эти базы в новом объеме и сделаем их универсальными – все может быть передано в ЦНАПы – Центри надання адміністративних послуг", - рассказал министр.

"Что касается Нацполиции – мы начинаем организовывать разные структуры. Есть два блока – блок общественной безопасности и уголовно-криминальный. В блоке общественной безопасности Нацполиция вытесняет вначале ГАИ, затем участковых в сельской местности, потом старые отряды особого назначения, которые раньше были "Беркутом", а теперь просто ПСП. Они занимаются футболами, уличными беспорядками, оцеплениями. Эти функции тоже понемногу интегрируется в патруль. Таким образом, патруль будет заниматься общественной безопасностью", - добавил он.

"Что касается криминального блока. Это наш знаменитый теперь спецназ КОРД, который будет обслуживать самые сложные случаи – вооруженные преступники, минирования. Блок будет состоять из целого ряда компонентов. Например, защита свидетелей как это полагается, а не как сейчас, силовая функция. В этом блоке появится киберполиция, криминальный блок, бюро противодействия наркопреступности, еще есть уголовный розыск, следствие", - сказал Аваков.

Глава МВД высказал надежду, что "к концу весны вся структура (министерства – ред.) будет новой".

Как сообщал "Обозреватель", 4 ноября Кабинет министров назначил на должность руководителя Национальной полиции Хатию Деканоидзе.

Наши блоги