УкрРус

Националисты требуют запретить в Украине деятельность "Йоббика"

Читати українською
  • Националисты требуют запретить в Украине деятельность "Йоббика"
    ua-reporter.com.ua

Народный депутат от фракции ВО "Свобода" Анатолий Витив требует запретить в Украине деятельность венгерской партии "Йоббик", направленную на подрыв территориальную целостности и суверенитета нашего государства.

Так националист отреагировал на недавние заявления венгерских политиков, сделанные на прошлой неделе в Берегово - в ходе политического форума венгерской радикальной партии "Йоббик". В частности, они призывали к выполнению языкового закона Кивалова-Колесниченко и немедленному созданию Притисянского округа на территории Закарпатья как условия для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению Витива, партия "Йоббик" рассматривает Закарпатье только как часть Венгрии, тем самым откровенно демонстрируя неуважение к территориальной целостности Украины.

"Венгерские политики, которые позволяют себе ультимативно указывать Украине, какие законы ей нужно выполнять и какие административные округа создавать, до сих пор откровенно ведут свою подрывную работу. Венгерская партия "Йоббик" является иностранной партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины. Однако угрозы "Йоббика" не остановят Украину на пути в Европу, потому что украинцы - коренная европейская нация, в отличие от венгров, предки которых пришли в Европу из-под Урала", - цитирует политика пресс-служба "Свободы".

Свободовец также выразил возмущение пассивностью украинской власти, в частности, Министерства иностранных дел, которое не отреагировало на "венгерский шабаш на Закарпатье".

Ранее депутат Европарламента, член партии "Йоббик" Бела Ковач в открытом письме к лидеру ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку выразил возмущение по поводу антивенгерских акций в Закарпатье.

Напомним, партия "За лучшую Венгрию" ("Йоббик") - ультраправая националистическая партия в Венгрии, созданная в 2003 году.

Наши блоги