УкрРус

Москвичи выйдут на митинг против войны с Украиной и собственного обнищания – правозащитница

Читати українською
  • Москвичи выйдут на митинг против войны с Украиной и собственного обнищания – правозащитница
    grani.ru

Акции протеста в Москве и других городах России, запланированные на 1 марта, пройдут под политическими и социальными лозунгами. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала российская правозащитница Людмила Алексеева.

По ее словам, впервые 1 марта акция протеста пройдет не в центре столицы России, а на окраине – в районе Марьино. "Это довольно далеко для большинства москвичей, незнакомый район", - сказала она. Алексеева рассказала, что получить разрешение от властей на проведение акции в этом районе было нетрудно. "Но, конечно, власти считали, что люди откажутся и будут добиваться центральных районов", - сказала она. В этом контексте правозащитница обратила внимание на опасность, которую создает этот прецедент: "Когда акцию перенесли в Марьино и устроители на это согласились, в следующий раз будет очень трудно добиваться центра".

Учитывая место проведения акции, Алексеева допускает, что количество ее участников будет меньшим, чем обычно. В то же время она заметила, что часть москвичей может принять участие в протесте не из политических, а из социальных побуждений – "все-таки кризис, цены растут, многие люди лишились работы", - сказала она.

Именно с целью привлечь к акции как можно больше людей, организаторы решили не ограничиваться политическими требованиями (о честных выборах, о прекращении войны в Украине и другими). Будут озвучены и социальные требования. "У нас давно не было крупных манифестаций, поэтому организаторы хотят охватить сразу все вопросы – и политические, и социальные. Я думаю, это правильно. Люди придут из разных побуждений, но самое важное – чтобы они были все вместе", - убеждена Алексеева.

Напомним, 1 марта в Москве и ряде других городов России пройдут оппозиционные антивоенные митинги. Конгресс интеллигенции РФ обратился к россиянам с просьбой поддержать акцию.

Наши блоги