УкрРус

Чеченцы из Австрии сражаются в Украине против "кадыровцев" и РФ - СМИ

  • Чеченцы из Австрии сражаются в Украине против "кадыровцев" и РФ - СМИ
    Die Presse

Проживающие в Австрии чеченцы, у которых есть гражданство этой страны и те, которые проживают там на правах беженцев, едут в Украину воевать против армии России. Об этом в понедельник, 8 сентября, опубликовало материал австрийское издание Die Presse со ссылкой на бывшего командира спецназа Республики Ичкерия Магомеда Шамаева, который пользуется авторитетом среди диаспоры, сообщает ZN,UA.

По словам Шамаева, его земляки приходили и говорили ему о намерениях ехать в Украину на войну.

"Часть из них уже уехали. Три недели назад тоже приходили", - говорит Шамаев.

Эту информацию также подтверждает бывший депутат парламента Чеченской Республики Ичкерия Хусейн Исханов. Сейчас он живет в Австрии и возглавляет "Демократическое объединение чеченцев".

"Судьба Украины - главная тема внутри диаспоры. Я, например, тоже говорю чеченской молодежи: если хотите где-то воевать, то езжайте не в Сирию, до которой нам нет никакого дела, а в Украину", - сказал изданию Исханов.

На войну на Донбасс, прежде всего, едут люди, которые уже имеют боевой опыт, обретенный во времена войны в Чечне. Их мотивация: защитить Украину и отомстить Путину за войны на их родной земле. А также отплатить наемникам Рамзана Кадырова.

В это же время издание пишет, что чеченцы из Австрии составляют не большую часть от количества иностранцев, которые принимают участие в боях на Востоке Украины. Больше всего выходцев из Чечни едет на Донбасс из Дании. Именно здесь бывший полевой командир Иса Мунаев создал так называемый "Международный миротворческий батальон", в который входят более 300 чеченцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что бывшему "представителю Ичкерии" в Лондоне Ахмеду Закаеву и его "западным хозяевам" не удастся "бросить европейских чеченцев в пекло гражданской войны на Украине".

Наши блоги