УкрРус

Новая украинская полиция: теплый прием и осторожные ожидания

  • Новая украинская полиция: теплый прием и осторожные ожидания

Столица Украины в первые выходные июля перешла под охрану пеших и автомобильных патрулей только что созданной полиции. Киевляне в основном тепло приветствовали появление людей в черной форме.

Сломать коррупционную систему в рядах МВД и вернуть доверие граждан к правоохранителям - таким руководство министерства внутренних дел Украины видит главную задачу новой украинской полиции. Первые пешие и автомобильные полицейские патрули появились на улицах Киева вечером 4 июля. До конца года патрульная полиция должна заменить ГАИ и милицию в большинстве крупных городов страны. Долгожданная реформа вызвала живой интерес киевлян.

Международная реформа

Создание первых батальонов украинской полиции происходило при помощи как с запада, так и с востока. Почти две тысячи полицейских начали круглосуточное патрулирование столицы Украины после трехмесячной тренировки под руководством полицейских из США. 348 полицейских автомобилей Toyota Prius с гибридными двигателями предоставила Украине Япония в рамках Киотского протокола.

Главным идеологом полицейской реформы на Украине является назначенная на пост замминистра внутренних дел Украины грузинка Эка Загуладзе. С 2005 по 2012 год она занимала пост замминистра внутренних дел Грузии и принимала активное участие в сокращении и реструктуризации грузинской полиции в рамках реформ, инициированных правительством Михаила Саакашвили.

Новая черная форма полицейских, как сообщило МВД Украины, практически идентична форме американской полиции, пошита из водоотталкивающей и немнущейся ткани. Однако она не спасает от жары, которая в первые дни патрулирования в Киеве превышала 30 градусов.

"Я cегодня несу службу в пешем патруле с девяти утра и до девяти вечера. Форма очень удобная, хотя в ней немного жарко. Но надо привыкать", - сказал DW под время короткого перерыва в службе застегнутый на все пуговицы патрульный Сергей.

Мотивация полицейских

Сергей пришел в ряды полиции после окончания киевского Национального университета по специальности правоведение. Двое других патрульных, которые несли службу на автомобиле, представились бывшим директором предприятия и бывшим мастером на стройке.

Оба заявили, что вступили в ряды полиции не потому, что зарплату патрульных повысили с двух тысяч гривен до 8-10 тысяч (около 400 евро), а ради реформ, которые требовали протестующие на Майдане. "Каждый должен работать на благо перемен на своем месте - кто-то на фронте, мы - здесь, вы - на своем месте", - сказал один из полицейских автопатруля.

Он сообщил, что в настоящее время полицейские обеспечены всем необходимым для работы и не ожидают, что им придется, как некогда милиции, покупать бензин за свои деньги. "К нам предъявляются высокие требования, мы также требуем все необходимое для выполнения задач. Многие у нас стояли за эти перемены на Майдане, мы уверены, что найдем консенсус с руководством", - сказали патрульные.

Реформа продолжится

По официальным данным, из почти двух тысяч первых киевских полицейских - 20 процентов женщин, пошедших те же тренировки, что и мужчины. А среди руководства новосозданной полиции нет ни одного бывшего милиционера.

Сейчас полицейские несут службу параллельно с прежней милицией. Но, как сказал министр МВД Арсен Аваков, ГАИ пока будет в основном эскортом для VIP-персон, ее функции будут постепенно сужаться и передаваться патрульной полиции. Полная передача функций милиционеров патрульно-постовой службы новым патрульным полицейским ожидается в течение трех-шести месяцев.

До конца года МВД планирует ввести патрульную полицию во многих крупных городах Украины, а в дальнейшем реформировать институт участковых, криминальный блок и экспертные подразделения. "Мы превратим старую милицию с 225 тысячами милиционеров в современную полицию с 150 тысячами полицейских", - заявил Аваков 4 июля во время церемонии присяги полиции на Софийской площади в Киеве.

Теплый прием

Большинство заждавшихся реформы милиции киевлян отнеслись к новым патрульным чрезвычайно дружелюбно. Селфи с полицейскими мгновенно стали хитом в социальных сетях. "Они приветливые, к ним можно подойти и поговорить. Это - наши защитники!" - не сдержала своих эмоций в ответ на вопрос DW киевлянка пожилого возраста Наталья Александровна.

Стайка молодежи, с интересом наблюдавшая за пешим полицейским патрулем на центральной улице Киева Крещатик сказала, что в отличие от милиционеров, полицейские не вызывают у них никакого ощущения угрозы. "Очень хорошо, что вместе с парнями в патруле на равных ходят такие красивые девушки", - сказал один из тинейджеров.

Осторожные ожидания

Люди среднего возраста были более осторожны в своих оценках. "Выглядят-то полицейские хорошо, но я помню, как во время "оранжевой" власти за год сошла на нет реформа ГАИ. Посмотрим, что будет с этой полицией через год", - поделился с DW своими мыслями 46-летний киевлянин Алексей.

Сидевшая за рулем внедорожника киевлянка Лариса сказала, что полиция уже оштрафовала ее за неправильную парковку, но при этом патрульные вели себя корректно и не требовали взятки. "Хорошо было бы еще проиндексировать зарплату не только им, но и таким, как моя мама-учительница. И откуда взялись деньги на полицию, когда наших военных на фронте до сих пор одевают, вооружают и кормят волонтеры, а не государство?" - задала риторический вопрос собеседница DW.

Наши блоги