УкрРус

В Украине начался весенний призыв

Читати українською
  • В Украине начался весенний призыв

1 апреля в Украине начинают работу комиссии по призыву граждан Украины на срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований в рамках кампании "Весна - 2013".

В апреле-мае 2013 года на срочную военную службу призывают юношей 1988-1995 годов рождения, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 25-летнего возраста.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, всего планируется призвать 13 тыс. 900 человек, из них в Вооруженные Силы - 7 тыс. 500 человек, Внутренние войска МВД - 5 тыс. 200 человек, Государственную спецслужбу транспорта - 1 тыс. 200 человек.

Одновременно с призывом граждан будет проходить увольнение в запас из Вооруженных Сил Украины солдат и матросов, сержантов и старшин, призванных в апреле-мае 2012 года, а также матросов и старшин Военно-Морских Сил, призванных в октябре-ноябре 2011 года.

В ведомстве отметили, что в рамках призывной кампании "Весна - 2012" в целом было призвано 21 тыс. 400 человек. Существенное сокращение численности призывников связано с постепенным переходом Вооруженных Сил Украины на комплектование военнослужащими по контракту. В частности, отметили в ведомстве, на срочную службу в части высокомобильных десантных войск и Военно-Морских Сил ВСУ, которые уже почти полностью укомплектованы контрактниками, этой весной юноши не будут призываться.

Напомним, министр обороны Павел Лебедев заявил, что последний призыв в украинскую армию состоится осенью 2013 года, а в 2014 году срочники отметят свой последний "дембель".

Наши блоги