УкрРус

С Савченко и послами ЕС: в Москве проходит суд по Клыху и Карпюку

10.8тобновлено от 10:26Читати українською
Николай Карпюк и Станислав Клых
Николай Карпюк и Станислав Клых

В Москве состоялось заседание Верховного суда РФ, на котором рассматривалась апелляция на дело незаконно осужденных украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как написал в своем Twitter журналист российской службы ВВС Сева Бойко, в суд приехали представители посольств 9 стран Евросоюза, которые хотят наблюдать за делом украинцев.

Также он сообщил, что в суд прибыла народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко, которую пустили в зал заседания.

"На проходной 5-го подъезда ВС несколько десятков человек: журналисты, дипломаты, адвокаты. Большинство пытаются попасть на Карпюка и Клыха", - отметил Бойко.

Судебное заседание началось с просьбы защиты Клыха и Карпюка приобщить к материалам дела документы, которые отказался приобщать суд первой инстанции.

"Речь идёт о показаниях свидетелей, заключениях медиков и документах, которые адвокаты украинцев считает частью алиби своих подзащитных", - отметил Бойко.

Несмотря на то, что обвинение выступило против, судебная коллегия удовлетворила ходатайство адвокатов о приобщении материалов.

Позже суд вынес вердикт, согласно которому приговор остался в силе.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме, но так и не признали свою вину.

Отметим, что сама Савченко провела в российском плену почти два года.

Наши блоги