УкрРус

Оппозицию надо отучать от блокирования - политолог

Читати українською
  • Оппозицию надо отучать от блокирования - политолог

Когда парламент "немного успокоится", нардепам следует принять законы, предусматривающие санкции за неперсональное голосование, за пропуски пленарных заседаний и за блокирование трибуны. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Сейчас блокирование для оппозиции – то же самое что булыжник для пролетариата, главный механизм отстаивания своих прав. Но рано или поздно надо будет с этим заканчивать, потому что надо работать по парламентским правилам", - считает политолог.

По его мнению, если в Верховной Раде прекратятся случаи грубого нарушения прав оппозиции, "оппозиция сама должна отказаться от этого".

"Но на перспективу, чтобы не было соблазна, нужно установить определенные санкции", - сказал Фесенко. "Вначале возможно предупреждение, финансовые санкции, а как крайняя мера – не сразу, а за регулярные нарушения, - может быть лишение депутатского мандата. Но для этого нужно четко прописать отдельную процедуру – это вопрос конституционных изменений, просто так законом это не решить", - сказал политолог.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, каким должно быть решение по делу Сергея Власенко, о том, какие интересы стоят за ним, почему парламенту не суждено успокоиться и почему Таисия Повалий должна отказаться от мандата.

Наши блоги