УкрРус

Планы Рады на день: кнопокодавству бой и снятие неприкосновенности

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    tsn.ua

В среду, 3 июня, в Верховной Раде Украины ожидается "горячий" день.

Так, нардепы должны рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности для последующего привлечения к уголовной ответственности с двух своих коллег – бывшего комбата "Айдара" Сергея Мельничука и Сергея Клюева – брата экс-главы администрации президента Виктора Януковича, пишет "Сегодня".

По словам нардепов, голосов может банально не хватить.

"Тогда, конечно, нас ждет шоу – с блокированием трибуны, громкими заявлениями Ляшко и т.д.", – отметил один из нардепов.

Также депутаты планируют рассмотреть инициативу коллеги от БПП Сергея Лещенко по искоренению "кнопкодавства" в Раде.

В соответствии с проектом Лещенко, уличенный в "кнопкодавстве" депутат обязан покинуть пленарное заседание, а спикер вслед за этим может лишить народного депутата права принимать участие в десяти пленарных заседаниях; Верховной Рады, а также запретить занимать должности председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря комитетов до конца созыва.

В свою очередь его коллега по цеху и фракции Светлана Залищук внесла инициативу, направленную на большую открытость украинского парламента – она также есть в повестке дня.

Документом предлагается ввести публикации на веб-странице народного депутата Украины на официальном сайте ВР полного перечня его помощников-консультантов, информации о народных депутатов Украины, которые получили средства для компенсации стоимости проезда и стоимости найма жилья. Придется указать и размер такой компенсации.

Еще Залищук предлагает узаконить обязательную трансляцию заседаний парламентских комитетов, "а также аудиозапись заседания, который является официальным документом, сохраняется в установленном порядке и по обращению народного депутата Украины предоставляются для ознакомления".

Включены в повестку и два проекта с поправками в законы об антикоррупционном бюро. Так, в частности, одна из инициатив предлагает отказаться от выплаты… единократной денежной компенсации членам семьи работника АКБ, если тот погиб при исполнении служебных обязанностей.

Также депутаты намерены заняться вопросами борьбы с браконьерством, социальной защиты родителей маленьких детей и потихоньку начать двигаться в сторону принятия нового закона о местных выборах – предложенные ранее законопроекты предполагается включить в повестку дня сессии, чтобы с ними начали работать комитеты.

Наши блоги