УкрРус

Экономист из СИРИЗА: Греция должна остаться в еврозоне

  • Экономист из СИРИЗА: Греция должна остаться в еврозоне

Йоргос Статакис, отвечающий за экономическую политику СИРИЗА, считает, что Афинам нужна реформа налоговой системы и пересмотр договоров с кредиторами, а не отказ от евро.

Экономист Йоргос Статакис, получивший ученую степень в Великобритании, отвечает за экономическую политику греческой коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). Он считается теневым министром экономики от коалиции и одним из наиболее умеренных представителей партии, у которой большие шансы на победу на досрочных парламентских выборах 25 января. При этом, в отличие от влиятельного левого крыла СИРИЗА и его лидера математика Панагиотиса Лафазаниса, экономист Йоргос Статакис настаивает на сохранении статуса Греции как члена еврозоны.

Три приоритета

В недавнем нашумевшем радиоинтервью Статакис объяснил свою позицию: "План Б, который заключается в выходе Греции из зоны евро, обсуждаться не должен. Наше место в еврозоне". Тем не менее экономист требует пересмотра существующих договоров с международными кредиторами Афин.

В беседе с корреспондентом DW он представил свою программу экономической политики для СИРИЗА: "Разумеется, Греция собирается выполнять данные ею обязательства. Но это должно происходить поэтапно, чтобы не препятствовать восстановлению полноценной экономической и социальной жизни страны". Йоргос Статакис назвал три приоритетных направления, которые могли бы стать основными для коалиции радикальных левых сил при проведении экономической политики.

В первую очередь, с его точки зрения, долги Афины должны возвращать разумно, не забывая о будущем страны и не тормозя экономический подъем. Во-вторых, экономист настаивает на пересмотре действующих кредитных договоренностей. По его мнению, они должны быть заменены на инвестиционные программы. В-третьих, нужно провести коренную реформу системы госуправления и налогового законодательства страны.

Реформа системы налогообложения

С необходимостью реформы налоговой системы, вероятно, не стали бы спорить даже и международные кредиторы Греции. Несмотря на модернизацию финансовой системы страны, налогообложение осталось непрозрачным. День ото дня оно меняется в зависимости от состояния госбюджета. Кроме того, расследование серьезных налоговых преступлений в Греции зачастую неоправданно затягивают и преждевременно прекращают. Экономист из коалиции СИРИЗА Йоргос Статакис обещает сделать греческое налогообложение "эффективным и справедливым".

Начинать нужно, по его мнению, с привлечения к ответственности состоятельных граждан страны, которые уклоняются от уплаты налогов. По словам Статакиса, оптимизация налоговой системы позволит больше средств направить на социальные нужды - повысить минимальную зарплату до 750 евро в месяц, увеличить уровень необлагаемого годового дохода до 12 тысяч евро и поддержать малоимущие семьи дотациями на квартплату и коммунальные услуги.

Коалиционное правительство Греции, в которое входят консервативная партия "Новая демократия" и социал-демократы из ПАСОК, обвиняет СИРИЗА в том, что она вселяет в людей необоснованные надежды. Многие наблюдатели в Афинах разделяют это мнение. Йоргос Статакис отвечает на упреки цифрами: "Чтобы выполнить все упомянутые в нашей программе обещания по оказанию финансовой помощи одной отдельной нуждающейся семье, ей из бюджета надо выделить максимум 900 евро".

Статакис также неустанно повторяет, что СИРИЗА ориентируется на потребности бедных и нужды тех, "от кого нынешняя политика жесткой экономии требует несоразмерных жертв". По его словам, 34 процента населения Греция живут за чертой бедности.

В поисках союзника

Станет ли Европа симпатизировать СИРИЗА, если левопопулистская коалиция одержит победу на предстоящих выборах? Вопрос, который вызывает в Греции острую дискуссию. Немецкую Левую партию стали автоматически причислять к сторонникам греческой СИРИЗА. Но для того, чтобы заручится поддержкой, необходимой для проведения новой экономической политики, и добиться пересмотра кредитных договоренностей, греческой коалиции левых одного союзника в Германии будет мало.

"Греческие левые не имеют никаких связей с правящими партиями Европы", - указывает вице-премьер и министр финансов Греции Евангелос Венизелос. Йоргос Статакис не согласен с подобными заявлениями. По его мнению, Европа разделилась на два лагеря. Статакис утверждает, что одна часть Европы настаивает на продолжении политики жесткой экономии - в надежде на то, что она когда-нибудь принесет плоды.

Но есть и сторонники другой позиции - те, кто поддерживают мягкую денежную политику Европейского центрального банка (ЕЦБ) и выступают за новые инвестиционные программы. "Мы и есть сторонники этого курса. СИРИЗА тут не одинока, она часть широкого спектра политических сил, которые сейчас набирают вес и добиваются глобальных изменений в Европе", - полагает Йоргос Статакис.

В лице ЕЦБ, по выражению Статакиса, СИРИЗА увидела одного из важных союзников после того, как глава банка Марио Драги объявил о широкомасштабной программе скупки государственных облигаций стран-членов ЕС. Ее старт прогнозируют на начало первого квартала 2015 года - несмотря на то, что официальное решение по этому вопросу до сих пор не принято. "Разумеется, мы поддерживаем меры ЕЦБ по борьбе с дефляцией и рецессией. Сейчас речь идет о том, чтобы определить масштабы таких мер", - поясняет Йоргос Статакис. Выгода для Греции от их реализации очевидна, подвел итог экономист из СИЗИРЫ.

Наши блоги