УкрРус

Комментарий: Кто и зачем "разогревает" Приднестровье

  • Комментарий: Кто и зачем "разогревает" Приднестровье

Кремль не прочь с помощью Приднестровья припугнуть ЕС и одновременно попробовать убедить Брюссель в неадекватности украинских властей, полагает политолог Иван Преображенский.

Весть о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области спровоцировала в Москве новую волну обсуждения будущего самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В прошлый раз о скором украинском вторжении в Приднестровье в околокремлевских кругах начали распускать слухи после того, как 21 мая Верховная рада большинством голосов денонсировала соглашение 1995 года о транзите российских военных через территорию Украины в Молдавию.

Теперь Саакашвили. Лояльные Кремлю российские комментаторы сразу заговорили о том, что его отправили в Одесскую область "разморозить" приднестровский конфликт и повторить опыт войны в Южной Осетии. Российские эксперты и дружественные им политики в Приднестровье и на Украине в один голос повторяют продиктованные из Кремля пропагандистские тезисы: Приднестровье уже месяц в блокаде, а ведь там, якобы, 160 тысяч российских граждан, которых надо защищать.

Причины для разморозки

Многие российские аналитики искренне уверены в том, что речь идет о прямой угрозе жизни и безопасности граждан России. И это, наверняка, правда. Вопрос в том, зачем тогда Москве разогревать этот замороженный конфликт, не готовя одновременно армию? Но ведь и она, если в Приднестровье что-то случится, не сможет оперативно помочь региону. Причин несколько. Первая - это борьба за власть кланов внутри Приднестровья и их московских покровителей. Для смены власти в ПМР надо вначале основательно раскачать ситуацию.

Вторая - самопиар отдельных российских руководителей, в частности, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Его участие в праздновании 9 мая в прошлом году в Тирасполе закончилось долгими попытками вернуться в Москву, так как ни одна из граничащих с Приднестровьем стран не хотела пускать в свое воздушное пространство самолет "подсанкционного" политика. Теперь Рогозин рекламирует себя на фоне кризиса, проводя 1 июня телемост с Тирасполем, посвященный открытию в столице Приднестровья трех детских садов.

Третья причина: стремление "партии войны" в Москве, доказать, что не она спровоцировала блокаду Приднестровья. Мол, мы не виноваты, "размораживание конфликта" изначально планировалось "врагами России".

Но главная и стратегическая причина: это желание сковать неясной угрозой все силы в регионе, включая Евросоюз, членом которого является соседняя с Молдавией Румыния. В идеале Кремль бы не отказался столкнуть в Приднестровье интересы Украины и ЕС. И, разумеется, отвлечь внимание от Донбасса так же, как захват Славянска отвлек всех от присоединения Крыма к России.

От Приднестровья до …

Провоцирование на провокацию - старый, но от того не менее эффективный прием. Украина боится удара в тыл со стороны Приднестровья и устанавливает на границе с самопровозглашенной республикой палаточные городки с военными? Отлично. Мы готовы обороняться, отвечают ей в Тирасполе. А московские комментаторы, добавляют: защищая наших сограждан в Приднестровье, мы готовы дойти до Одессы.

Не даром же в московских политических кругах распространяются слухи о скором введении "миротворцев" в Приднестровье, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупреждает, что Владимир Путин может использовать право применения военной силы за рубежом. Неожиданно анонсированное спикером Валентиной Матвиенко внеочередное заседание Совета Федерации, якобы, могут вообще посвятить признанию Россией Приднестровья.

Последствия "размораживания" конфликта

Осталось только спровоцировать какого-нибудь неопытного украинского солдата на применение огнестрельного оружия в зоне конфликта, и можно считать Приднестровье "размороженным". Заволнуется Гагаузия, где недавно избрали пророссийского руководителя. Тогда "приднестровской армии" несложно будет приступить к "активной обороне" уже не только в направлении Украины, но и Молдавии.

В ЕС будут раздражены тем, что украинские власти допустили расширение конфликта. Возможно, Кремлю даже удастся убедить многих европейских политиков в том, что надо прекратить поддержку правительства в Киеве.

Но даже если этого не получится, главные цели будут достигнуты. В Евросоюзе продолжит накапливаться усталость от неразрешимого украинского кризиса. Приднестровье, где много оборонных заводов, получит моральное право на новый виток милитаризации. А это надолго помешает реализации проектов по интеграции Молдавии с ЕС. Наконец, Украина окажется зажатой между воюющими боевиками из ПМР (с одной стороны) и ЛНР с ДНР (с другой), что резко повысит возможности России влиять на внутриукраинскую политику.

Ну, а то, что тысячи российских граждан в Приднестровье из-за усиления блокады вынуждены будут затянуть пояса, стратегов "русского мира" не волнует - деды в лаптях воевали.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги