УкрРус

Разрыв соглашения о малом приграничном движении между Украиной и РФ: детали и последствия

  • После разрыва соглашения о малом приграничном движении количество пунктов пропуска между Украиной и РФ уменьшится в 5 раз
    После разрыва соглашения о малом приграничном движении количество пунктов пропуска между Украиной и РФ уменьшится в 5 раз
    nstarikov.ru

С 16 марта Украина в одностороннем порядке прекращает действие соглашения с Российской Федерацией о малом приграничном движении.

Несмотря на, казалось бы, довольно тесные (ранее) связи между Украиной и Россией, подписано это соглашение было только в 2011 году, и действовало без малого три года – с 29 марта 2012-го. Документ предусматривал возможность жителям Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей Украины ездить (и даже ходить) в Россию через местные, а не только международные пункты пересечения границы.

Те же права по пересечению границы с Украиной имели и жители Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Краснодарского края России. Таких пунктов в указанных регионах, согласно документу, было 146.

Как объяснил источник "Обозревателя" в Госпогранслужбе Украины, эти пункты должны были оборудоваться за счет местных бюджетов, однако зачастую это были просто вагончики и пара людей, поэтому уровень контроля за въезжающими был очень слабым.

3 февраля премьер-министр Арсений Яценюк уже высказал неудовлетворенность этим соглашением и призвал МИД привести его в соответствие с подобными договорами, которые Украина имеет со странами ЕС (там каждому пересекающему границу выдают специальную регистрационную карту, а "рамки" приграничнх регионов зависят не от административного деления, а определены конкретной зоной от границы. К примеру, с Польшей эта зона составляет 30 км от границы в обе стороны). Однако уже месяц спустя Украина решила отменить это соглашение полностью.

Что это изменит для граждан обеих стран?

С 16 марта граждане России смогут въехать на территорию Украины исключительно через международные пункты пропуска, таких на украинско-российской границе 39 (работающих): 3 - в Черниговской области, 14 - в Сумской, 15 - в Харьковской, 6 - в Луганской и 1 - в Киевской.

Скриншот карты пунктов пропуска с сайта Госпогранслужбы

Таким образом, разрыв соглашения уменьшит количество пунктов, через которые в Украину едут россияне (и не только туристы).

При этом Россия, скорее всего, тоже прекратит действие этого соглашения, поэтому работающие в РФ украинцы или россияне, едущие в Украину с целью туризма, встречи с родственниками или трудоустройства, вынуждены будут стоять в больших очередях из-за уменьшения количества пропускных пунктов.

Да и добираться до международного пункта многим будет дальше, чем до регионального. Как объяснил источник "Обозревателя", расстояние между региональными пунктами пересечение границы было около 7 км, международные пункты находятся на расстоянии около 50-ти километров.

Никаких особых документов ни у кого требовать не будут, для россиян въезд будет по заграничным паспорта, согласно постановлению правительства, вступившему в силу с 1 марта, украинцы пока еще могут ездить в РФ по внутренним.

Пограничная служба отказалась дать официальный комментарий и объяснить последствия отмены соглашения, поскольку в ведомстве пока не видели соответствующего постановления Кабмина.

В Министерстве иностранных дел "Обозревателю" объяснили, что ведомству поручили только сообщить российской стороне об односторонней приостановке действия договора, все остальные меры по отмене соглашения должны принимать пограничники, поэтому и комментировать их может только Госпогранслужба.

Неоспоримым плюсом отмены соглашения, по мнению источника "Обозревателя", является усложнение пересечения украинско-российской границы для террористов и их пособников, поскольку международные пункты пропуска более серьезно оборудованы и защищены, это не вагончики региональных пунктов. Но отказ от упрощенного режима пересечения границы, конечно же, может негативно сказаться на простых гражданах, которые работают в соседней стране, имеют там близких родственников и т.п. Теперь им придется преодолеть гораздо большее расстояние к пункту пропуска и, по-видимому, дольше стоять в очереди на границе.

Однако, в условиях военной агрессии России защита национальных интересов и безопасности граждан Украины стоит гораздо выше возможного дискомфорта отдельных жителей приграничных регионов.

Как сообщал "Обозреватель", Госпогранслужба признала, что Украина не в состоянии контролировать более 400 км границы с Россией.

Наши блоги