УкрРус

В НАТО объяснили Путину разницу между Крымом и Косово

Читати українською
  • В НАТО объяснили Путину разницу между Крымом и Косово
    ЕРА

Североатлантический альянс считает незаконным референдум в Крыму, поскольку в соответствии с конституцией Украины вопросы об изменении территории страны решаются "исключительно всеукраинским референдумом".

Об этом сказано в заявлении альянса в ответ на обвинения, прозвучавшие со стороны президента России Владимира Путина, сообщает Укринформ.

В заявлении также сказано, что референдум был организован "самопровозглашенным руководством Крыма, установленным российскими военными с оружием в руках после захвата правительственных зданий". Североатлантический альянс также считает некорректным проводить параллели между аннексией Крыма и вводом контингента западных сил в Косово, поскольку процесс провозглашения независимости Косово, в отличие от Крыма не был скоропалительным, а длился несколько лет, более того - под контролем и руководством Организации Объединенных Наций.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги