УкрРус

В ПАСЕ обеспокоены принятыми 16 января законами

Читати українською
  • В ПАСЕ обеспокоены принятыми 16 января законами

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин выразили глубокую озабоченность по поводу пакета законов, принятого 16 января в Верховной Раде Украины.

"Данные законы противоречат принципам свободы волеизъявления, свободы собраний и демонстраций, а также свободы СМИ, и, прямо говоря, является откровенно недемократическими. Принятие данных законов только укрепит протестное движение на Евромайдане и усилит напряженность между властью и оппозицией. В результате мирное и демократическое решение текущего политического кризиса кажется далеким как никогда. Это не может быть целью власти", - цитирует текст их заявления УНИАН.

Содокладчики призвали Президента Виктора Януковича не подписывать данные законы и искать для решения политического противостояния пути переговоров.

Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин посетят Украину в середине февраля, после ближайшей пленарной сессии ПАСЕ.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 января приняла 11 законов, уложившись при этом в 20 минут. Проекты принимались без обсуждения и голосованием поднятием рук.

События 16 января, произошедшие в украинском парламенте, войдут в историю как черный четверг для Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы "Батьківщина".

В Партии регионов не исключают, что в скандальные законы, принятые 16 января, будут внесены изменения, когда Верховная Рада заработает согласно регламенту.

Наши блоги