УкрРус

Оппозиция предлагает создать в Раде следственную комиссию по разгону Евромайдана

Читати українською
  • Оппозиция предлагает создать в Раде следственную комиссию по разгону Евромайдана
    newsper.net

Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил о намерении оппозиционных фракций внести на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о создании временной рабочей группы парламента по расследованию событий в центре Киева 30 ноября – 1 декабря.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

По мнению Яценюка, выступление в Раде в пятницу генерального прокурора дало понять, что расследование будет отстаивать точку зрения правоохранителей, а поэтому нужно создать следственную группу в Раде, чтобы она расследовала деятельность правоохранителей.

"Мы регистрируем постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности правоохранительных органов во время разгона мирных демонстраций в Киеве и по всем городам Украины", - сказал Яценюк.

По его словам, это расследование позволит "не просто защитить граждан, но и задокументировать факты, которые лягут в основу нового уголовного дела при новом генеральном прокуроре".

"Этому генпрокурору нет доверия. Но у нас есть все материалы, и новый генеральный прокурор при новой власти обязательно расследует это дело и посадить тех, кто давали незаконные указания бить и издеваться над людьми", - добавил Яценюк.

Напомним, в ходе своего выступления в Верховной Раде Пшонка заявил, что в делах о разгоне митингующих не все так однозначно, как заявляет оппозиция, чем вызвал неудовольствие некоторых нардепов, крики: "Ганьба!" и "Отставка".

Наши блоги