УкрРус

Гельман: Кремль дал команду "отпускникам-добровольцам" уезжать с Донбасса

  • Террористы на Донбассе
    Террористы на Донбассе

Заявление Кремля о готовности поддержать намерение президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс – "исключительно позитивный сигнал для Украины".

Об этом заявил в комментарии сайту "Гордон" российский политолог и арт-менеджер Марат Гельман.

"Теперь, после освобождения Савченко и заявления Пескова, ход за Киевом. Думаю, Кремль считает, что свою часть Минских соглашений он выполнил, а потому, по мнению официальной Москвы, к России теперь не может быть претензий, что она планирует аннексировать Донбасс, как сделала это с Крымом. Я считаю этот сигнал исключительно позитивным для Украины ", – сказал Гельман.

Политтехнолог напомнил, что несколько месяцев назад в России была создана общественная организация "Союз добровольцев Донбасса", которую курирует помощник президента РФ и кремлевский "смотрящий" за "ЛНР" и "ДНР" Владислав Сурков. По словам Гельмана, подобная организация создана для контроля над россиянами, воевавшими на востоке Украины и возвращающимися домой.

"На днях в Симферополе прошел съезд "ветеранов Донбасса", на котором был Сурков и Аксенов (самопровозглашенный глава аннексированного Крыма – ред.). Мне кажется, это значит, что Кремль дал команду всем своим "отпускникам-добровольцам" уезжать с Донбасса. Но чтобы россияне, воевавшие в чужой стране и имевшие мандат на зверства, не повысили преступность в самой России, их надо контролировать. Именно для этого Кремль и создает ветеранские организации, как в свое время Советский Союз создал общественные структуры ветеранов Афганистана. Это бесславный финал операции Москвы на Донбассе", – убежден Гельман.

По мнению политолога, Кремль и освобождением Савченко, и заявлением Пескова посылает сигнал Западу, что готов на уступки ради частичного снятия санкций с России.

"Это не только сигнал Украине, но и Западу. Кремль понимает, что санкции против России до конца года не снимут, но пытается хотя бы их ослабить. Обратите внимание, в Соединенных Штатах закон о привязке всех санкций против России к Крыму провалился. Теперь Москва рассчитывает, что с нее снимут часть санкций за выполнение Минских соглашений, хотя понимает: санкции за Крым оставят. Запад предоставляет Кремлю коридор возможностей и не привязывает Путина к жесткой формуле "либо все, либо ничего". Ведь что такое Минские соглашения? Это попытка Запада предложить Путину выйти из украинской ситуации, хотя бы частично сохранив лицо. Жесткой формулы "либо Путин проиграл, либо выиграл" Запад не хочет", – подытожил Гельман.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Москва готова поддержать намерение президента Украины Петра Порошенко вернуть оккупированные территории Донбасса.

"Если он (Порошенко – ред.) имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве", – сказал Песков журналистам.

Наши блоги