УкрРус

США пока не могут заставить Путина прекратить войну в Украине - Stratfor

Читати українською
  • Джон Керри и Владимир Путин
    Джон Керри и Владимир Путин

Госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Москву обговорил с президентом России Владимиром Путиным возможность достижения прогресса по урегулированию ситуации на Донбассе, однако шансы на мирное решение проблемы невелики.

Об этом говорится в отчете американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который имеется в распоряжении "Апострофа".

Как отмечается, дело в том, что накануне визита Керри в Москву глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что влияние Вашингтона на Киев может быть использовано "для работы "нормандского формата".

"Заявление Лаврова может свидетельствовать о том, что Россия готова к более активной вовлеченности США в переговорный процесс. При этом лидеры других государств, например Польши, предлагают расширить количество участников формата", — говорится в отчете американских аналитиков.

Вместе с тем, по их мнению, Россия вряд ли согласится включить США в "нормандский формат", поскольку "прямое участие Вашингтона в переговорном процессе только усилит позиции Киева".

Кроме того, специалисты Stratfor прогнозируют, что достижение компромисса между Россией и США, которое должно среди прочего привести к завершению войны в Украине, маловероятно ввиду их противоположных позиций по выполнению Минских соглашений.

"Вашингтон настаивает на выполнении Москвой условий Минского протокола, который предусматривает полное восстановление Украиной контроля над границей с Россией, а также возвращение сепаратистских регионов под контроль официального Киева. До этого США не собираются ослаблять или снимать экономические санкции в отношении РФ. Москва, в свою очередь, сначала хочет добиться от Киева уступок по политической части Минска-2. Несмотря на это, Вашингтон продолжает поддерживать позицию Киева в том, что условием для прогресса в политической части Минских договоренностей является полная имплементация пунктов, касающихся безопасности", — говорится в документе.

Таким образом, считают в частной американской разведке, вне зависимости от формата переговоров диалог США и России по Украине будет проходить очень напряженно.

"Стратегия России на Донбассе заключается в том, чтобы использовать военный конфликт для подрыва авторитета официального Киева, что заставит Украину свернуть со своего прозападного пути. Это напрямую противоречит интересам США в Украине. Более того, усложняет ситуацию факт наращивания со стороны РФ и США своего военного присутствия в Европе", - подчеркнули эксперты Stratfor.

Таким образом, компания, которую называют частным американским ЦРУ, прогнозирует, что сотрудничество Москвы и Вашингтона не несет угрозы Украине, в частности, "сдачи" ее интересов Кремлю.

Они считают, что США будут поддерживать Киев, настаивать на выполнении "украинской интерпретации" Минских соглашений и не собираются в этом вопросе идти на какие-либо уступки.

Напомним, Керри заяввил Путину, что Санкции в отношении Российской Федерации будут сняты после выполнения Минских договоренностей по Украине.

Наши блоги