УкрРус

Италия спасла 1500 нелегальных мигрантов в Средиземном море

  • Италия спасла 1500 нелегальных мигрантов в Средиземном море

За последние сутки пять судов с беженцами подали сигнал бедствия. Спасенных мигрантов доставили в Италию.

Итальянская береговая охрана спасла в Средиземном море около 1500 нелегальных мигрантов, которые пытались перебраться на лодках из Африки в Европу. Об этом в воскресенье, 5 апреля, сообщает агентство dpa. Только за прошедшие сутки пять лодок с людьми, направлявшихся из Ливии к южным берегам Европы, подали сигнал бедствия.

Как сообщается, мигрантов взяли к себе на борт корабли береговой охраны и ВМФ Италии. Всех спасенных доставили на Лампедузу и Сицилию. Об их дальнейшей судьбе пока ничего не известно. Как уточняет агентство Reuters, только за январь-февраль 2015 года количество мигрантов, которые пытались перебраться морем из Африки в Италию, выросло на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2014 году подобным образом в Европу попали около 170 тыс. нелегалов, более 3 тыс. человек погибли в пути.

Главной отправной точкой в страны Евросоюза для мигрантов служит Ливия. Суда, на которых добираются нелегалы, зачастую перегружены и находятся в аварийном состоянии. Европейские береговые службы регулярно спасают людей с тонущих лодок. В конце марта правительства Италии, Германии, Франции и Испании согласовали документ, который предлагает задействовать в операциях по спасению беженцев неевропейские государства - Египет и Тунис. Такой подход, как говорится в документе, мог быть стать хорошим способом сдерживания потока беженцев.

.

Наши блоги