УкрРус

Евро в Литве: средство против российского эмбарго?

  • Евро в Литве: средство против российского эмбарго?

Литва, которая столкнулась с последствиями российского эмбарго на продовольствие из ЕС, в начале года перешла на евро. Как два этих события влияют на ситуацию в стране?

Прошел почти месяц после перехода Литвы на евро и почти полгода после введения российского эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС. Вхождение Литвы в еврозону многие восприняли как шанс на экономический рост и возможность смягчить последствия российского запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза, а также экономического кризиса в РФ.

Предприниматели ждут подъема

"Переходный период, когда мы с лита перешли на евро, прошел просто отлично, без больших проблем. Сейчас люди постепенно привыкают к евро, а потом эта валюта станет нормой. Думаю, для нас, мелких предпринимателей, евро - это, прежде всего, возможность дальше успешно развивать свое дело в Литве. А для крупных бизнесменов - это шанс дальше шагать на международные рынки", - рассказала DW Зита Сорокене, глава литовской ассоциации мелких предпринимателей и торговцев. Что же касается российского эмбарго, то, по словам собеседницы, оно влияет на мелких и средних предпринимателей в гораздо меньшей степени, чем на крупные, международные компании.

Между тем, по словам Альгимантаса Кондрусявичюса, президента Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava, литовские автоперевозчики, которые совершают в Россию около 200 тысяч рейсов в год, из-за эмбарго и взаимных санкций РФ и стран Запада теряют около 40 тысяч рейсов и миллионы евро доходов. "Ввод евро оказал пока что минимальное влияние на бизнес автоперевозчиков, разве что были упрощены некоторые формальности, касающиеся обмена валютных средств. С грузоперевозками по России та же ситуация, кое-какие формальности благодаря евро стали проще, но нынешние проблемы литовских автоперевозчиков в основном из-за кризиса российской экономики", - сообщил DW Альгимантас Кондрусявичюс.

С евро легче

Пока автоперевозчики говорят о своих проблемах, представители гостиничного бизнеса Литвы довольны вводом евро и ждут западных туристов, впрочем, рестораторов и владельцев гостиниц точно также беспокоит состояние экономики восточного соседа.

"С приходом евро нам, рестораторам и владельцам гостиниц, стало намного проще работать с туристами из стран Европейского Союза. Нет никаких проблем и беспорядка с обменом валют ни для одиночных туристов, ни для туристических групп", - рассказала DW Эвалда Шишкаускене, глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов. Она выразила надежду, что туристы из западных стран позитивно оценят евро в Литве. "Возможно, именно благодаря этому нам удастся восстановить потери, после того как падение рубля по отношению к евро и доллару нанесло удар туризму из России в Литву, который сократился как минимум на 15 процентов", - сказала Шишкаускене.

Позитивно относятся к вводу евро не только представители гостиничного бизнеса. Экономического подъема ожидают и в других сферах экономики, рассчитывая на то, что евро станет трамплином на международные рынки.

Евро как трамплин

"На торговых отношениях с Россией переход Литвы в еврозону практически не сказался. Это произошло потому, что последние годы лит фактически был привязан к евро по одному и тому же обменному курсу, а вот ухудшающиеся на глазах условия торговли с Россией (эмбарго, девальвация рубля и начавшаяся рецессия на этом огромном рынке) буквально заставляют экспортеров из Литвы приспосабливаться и диверсифицировать географию своего экспорта", - пояснила DW Индре Гените-Пикчене, глава отдела экономического анализа DNB банка в Литве.

По словам эксперта, благодаря российскому эмбарго, литовские фирмы смогли увеличить экспорт не только на внутренний рынок Европейского Союза, но и заинтересовать своими товарами и услугами страны Ближнего Востока, США и даже страны Латинской Америки. Речь идет о молочной, мясной продукции, о выгодных условиях для инвестиций в экономику Литвы.

С мнением Пикчене согласен старший экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. Экономист считает, ввод евро формальностью, которая оказала минимальное влияние на торговлю с Россией. По данным Swedbankа, экспорт в РФ, несмотря на эмбарго и санкции, за прошлый год вырос. В 2013 годом он составлял 19,8 процента, а в 2014 году доля экспорта в Россию выросла до 21,1 процента.

Аналитик обращает внимание на то, что хотя экспорт из Литвы пострадал из-за запрета Россией литовских продовольственных и сельскохозяйственных товаров, но не настолько сильно как можно бы было ожидать. По мнению экономиста, негативное влияние эмбарго частично оказалось нейтрализовано благодаря экспорту товаров из Литвы в Беларусь и затем их реэкспорту в Россию. Кроме продовольствия Литва экспортирует либо реэкспортируют в РФ кондитерские изделия, технику и оборудование, б. у. транспортные средства.

Наши блоги