УкрРус

Первый Национальный в знак протеста прервал вещание

Читати українською
  • Первый Национальный в знак протеста прервал вещание

Первый Национальный в знак протеста против "произвола относительно руководителя телеканала" прервал вещание на одну минуту, сказано в сообщении на сайте телеканала.

"После событий, произошедших 18 марта 2014 года в Национальной телекомпании Украины, когда группа народных депутатов в лице Мирошниченко, Бенюка, Ильенко с группой боевиков в несколько десятков человек жестоко избили руководителя НТКУ Пантелеймонова, коллектив Первого Национального обратился к органам власти, силовым структурам, украинским и зарубежным журналистским организациям. Протестуя против беспредела и произвола людей с депутатскими мандатами, на одну минуту было прервано вещание Первого Национального", - сказано в сообщении.

"Мы благодарны всем нашим коллегам, которые оперативно отреагировали на эти вопиющие события. Мы уверены, что это не просто солидарность коллег по цеху. Это – позиция журналистов. Понимание того, что в цивилизованном обществе такие действия – не допустимы. Что "охота на ведьм" – какими бы идейными лозунгами она не прикрывалась – несет угрозу свободе слова. Помимо этого, многие сотрудники нашего телеканала стали попросту бояться за свою жизнь и жизнь своих близких. Коллектив НТКУ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой немедленно отреагировать на действия депутатов от "Свободы" и дать правовую оценку произошедшему. В знак протеста против методов решения кадровых вопросов, вмешательства в редакционную политику, угроз физической расправы – мы прерываем вещание. Пока на одну минуту. Мы не исключаем, что если сейчас не последует адекватная реакция от правоохранительных органов – завтра вещание может прекратиться не только на Первом Национальном, но и на других теле- и радиоканалах, эфир которых не понравится каким-то народным депутатам или радикалам", – говорится в эфирном обращении коллектива Национальной телекомпании Украины.

Приводим полный текст коллективного заявления НТКУ к генеральному прокурору Украины Олега Махницкому по поводу расследования событий 18 марта:

"Вчера, 18 марта 2014 около 18:45, группа народных депутатов Украины, в составе которой были заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Игорь Мирошниченко, член политсовета ВО "Свобода" Богдан Бенюк, ответственный за связи с общественностью в киевской городской организации ВО "Свобода" Александр Аронец, и Андрей Ильенко в сопровождении двух десятков неустановленных лиц, вошла в здание Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и, ворвавшись в кабинет руководителя НТКУ Пантелеймонова А. Е., жестоко унижая его честь и достоинство, используя оскорбительную нецензурную брань в его адрес, угрожая и нанося побои, заставила его написать заявление об увольнении.

В частности, Игорь Мирошниченко употреблял ненормативную лексику, толкал Пантелеймонова А. Е., несколько раз ударил по голове и лицу. Все эти обстоятельства зафиксировано в видеозаписи, которую сделал ответственный за связи с общественностью в киевской городской организации ВО "Свобода" Александр Аронец.

После подписания заявления Пантелеймонова А. Е. затолкали во внедорожник с госномером АА 7744 СТ и вывезли в неизвестном направлении. Впоследствии в связи с прибытием на место происшествия милиции Пантелеймонов А. Е. был отпущен.

Статьей 3 Конституции Украины предусмотрено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Подобные действия представителей власти дискредитируют не только новую власть, но и наносят непоправимый вред международному имиджу Украины.

НТКУ является членом Европейского вещательного союза (EBU), и уже сегодня коллеги с европейских национальных телеканалов выражают недоумение: как подобное может происходить в Украине, где победила демократия? Ведь наша страна выбрала европейский вектор развития, где права человека и защита личности является основой в законодательстве всех европейских стран.

Коллектив НТКУ категорически осуждает поведение этих людей. Такие действия представителей ВО "Свобода" дискредитируют новоизбранную власть и снижают уровень доверия к украинскому правительству, что негативно влияет на политический имидж руководства нашего государства в глазах ближайших соседей и очень выгодно руководству РФ, которое мгновенно распространило указанную выше информацию в подтверждение своей позиции относительно Украины.

Действия вышеупомянутых лиц подпадают под признаки, предусмотренные частью второй статьи 296 Уголовного кодекса Украины, как хулиганство и статьи 171 Уголовного кодекса Украины – препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Учитывая вышеизложенное, требуем возбудить уголовное производство по статьям 171 и частью 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины, провести тщательное и беспристрастное расследование всех обстоятельств дела, осуществить все необходимые действия для лишения Игоря Мирошниченко, Богдана Бенюка, Андрея Ильенко", - сказано в заявлении НТКУ.

Как сообщал "Обозреватель", 18 марта депутаты от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк заставили и. о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении.

Представители "Свободы" приехали в НТКУ в 19.30 и имели с Пантелеймоновим, по его словам, длинный и назойливый разговор. Затем временного руководителя "Первого национального" заставили написать заявление. Народные депутаты силой посадили Пантелеймонова, били его по лицу и голове.

Читайте:В ОБСЕ возмущены нападением "Свободы" на главу НТКУ

19 марта ГПУ открыла уголовное производство по факту инцидента.

В этот же день Мирошниченко обвинил журналистов в том, что они исказили факты ситуации, которая произошла 18 марта в здании НТКУ.

Объект:
Наши блоги