УкрРус

Кожара: мы в силах противостоять нажиму "Газпрома"

Читати українською
  • Кожара: мы в силах противостоять нажиму "Газпрома"

Украина не намерена платить 7 млрд долларов за недобор российского газа по контракту с "Газпромом". Об этом глава украинского МИД Леонид Кожара заявил в интервью газете The Wall Street Journal в ходе своего первого рабочего визита в Брюссель, передает ИТАР-ТАСС.

Кожара охарактеризовал украино-российские отношения как "прочные", поэтому правительство Украины надеется решить все проблемы, связанные с импортом российского газа, в ходе переговоров. Вместе с тем Кожара отметил, что Украина не будет платить по счету, который "Газпром" выставил украинской компании "Нафтогаз" за недобор газа.

"Мы не признали этот счет как таковой. Мы не намерены платить", - отметил он и добавил, что правительство доказало, что способно противостоять нажиму.

"Мы сегодня располагаем гораздо большим числом источников (энергии. – Ред.). Через несколько лет потребности в российском газе уже не будет. Если Россия к этому стремится, то Россия получит такой результат. Все просто: Украина не может себе позволить закупать газ по 500 долларов за тысячу кубометров. Мы хотим, чтобы цена на газ была по крайней мере такой же, по которой Россия продает газ в Германию", - заявил Кожара.

Напомним, ранее о том, что Украина не будет выплачивать России штраф в размере $7 млрд, заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. Киев намерен настаивать на том, что вовремя уведомил Россию о сокращении потребления и не получил никаких письменных возражений.

По мнению экспертов, действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке.

Наши блоги