УкрРус

Порошенко: Россия нацелилась на милитаризацию Крыма ядерным оружием

  • Петр Порошенко в США
    Порошенко рассказал американцам о ситуации в Крыму
    president.gov

Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен намерениями РФ размещать ядерное оружие в аннексированном Крыму.

Об этом он заявил, выступая на форуме "Борьба Украины за свободу, которая продолжается" в здании Конгресса США, сообщает пресс-служба главы государства.

"Россия сильно милитаризирует Крым. Она стремится размещать ядерное оружие там", - отметил Порошенко.

Президент также напомнил о системных и массовых нарушениях прав человека в Крыму, которые зафиксированы и в отчетах международных организаций. Более 130 уголовных дел в отношении крымских татар, в частности дела о запрете Меджлиса, похищения и убийства крымских татар.

Порошенко подчеркнул, что если международные санкции против России будут сняты, то убийства украинцев останутся без наказания.

"Может ли кто-нибудь на Западе принять это? Уверен, что нет. Без устойчивого мира на Донбассе - санкции должны оставаться. Без восстановления суверенитета Украины в Крыму - санкции должны оставаться. Без нового российского подхода к отношениям - санкции должны оставаться. Все, что меньше - станет компромиссом, который будет стоить ценностей и справедливости", - подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД России заявили, что Москва имеет право размещать в аннексированном Крыму ядерное оружие.

Наши блоги