УкрРус

УДАР испугался Тимошенко - политолог

  • УДАР испугался Тимошенко - политолог

Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что заявления представителей партии УДАР о недопустимости баллотироваться на президентских выборах лицам с судимостью свидетельствуют об опасениях по поводу возможного участия в избирательной кампании осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Заявления о недопустимости баллотироваться на президентских выборах лицам с судимостью говорят об опасениях по поводу возможного участия в избирательной кампании Юлии Тимошенко", - заявил "Взгляду" Фесенко.

Так он прокомментировал заявление нардепа от УДАРа Валерия Карпунцова, высказавшего мнение о том, что гражданин Украины, имеющий судимость, не должен иметь право баллотироваться в президенты.

"Странно, что мы этот вопрос обсуждаем. Как это, судимый человек может быть на высшем посту? А откуда управлять, из тюрьмы? Каким образом? Вообще это словоблудие в данном случае, не может быть такого в демократическом государстве", заявил Карпунцов в эфире 5 канала.

Фесенко считает, что эти слова были адресованы Тимошенко, отбывающей семилетнее заключение за превышение власти.

"Заявляя, что судимый человек не должен идти на выборы, подразумевают, конечно, Юлию Владимировну. В УДАРе явно не хотят участия экс-премьера в президентской кампании", - сказал политолог.

Лидер УДАРа Виталий Кличко, по его оценке, конкурирует с Тимошенко на оппозиционном поле. "Кличко претендует на статус первого номера в оппозиции. Но наиболее авторитетным человеком здесь неформально считается Тимошенко при всей сложности отношения оппозиционеров к ней. Пока у Тимошенко остается хоть малейший шанс участвовать в президентской кампании, она будет считаться конкурентом для Кличко", - считает эксперт.

"В УДАРе приходится учитывать хотя и маловероятное, но теоретически возможное участие Тимошенко в выборах. А экс-премьера могут освободить, например, по амнистии или помиловать. Именно из-за Тимошенко спор насчет баллотирования лиц с судимостью, вообще-то относящийся к области права, приобретает политическую актуальность", - подчеркнул Фесенко.

Заметим, что статья 103 Конституции Украины не запрещает лицам с судимостью баллотироваться в президенты. Там, в частности, говорится: "Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который достиг тридцати пяти лет, имеет право голоса, проживает в Украине на протяжении десяти последних перед днем выборов лет и владеет государственным языком".

А в статье 9 закона "О выборах президента Украины" сказано: "Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке".

Недавно внефракционный депутат Сергей Мищенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в закон о выборах президента, предлагая позволить ранее осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.

Мищенко не скрывает, что подготовил законопроект для того, чтобы предоставить возможность Тимошенко идти в президенты. Нардеп настаивает на том, что написанное в Конституции имеет высшую юридическую силу, поэтому у Тимошенко есть шанс на участие в президентской кампании 2015 года.

Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, комментируя данную правовую ситуацию, также высказался в пользу права баллотироваться в президенты у кандидатов, отсидевших срок.

"Если совершено или правонарушение, или преступление, это не клеймо на всю жизнь. Если человек исправился и он понес соответствующее наказание, не должно его сопровождать всю жизнь это клеймо... Когда завершена процедура понесения наказания, тогда, пожалуйста, человек может баллотироваться", - отметил Мирошниченко.

Наши блоги