УкрРус

Объединит ли страну правительство национального единства

Читати українською
  • Объединит ли страну правительство национального единства
    comments.ua

22 февраля в Украине практически за один день произошла перезагрузка страны и долгожданная многими, но неожиданная смена власти. У государственного руля стала вчерашняя оппозиция, которой теперь, согласно новой-старой Конституции, необходимо сформировать парламентскую коалицию и правительство.

Парламентарии назвали три основных кандидатуры на должность премьер-министра: лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, внефракционный нардеп Петр Порошенко и недавно освобожденная экс-премьер Юлия Тимошенко. Последняя, однако, заявила, что не намерена претендовать на премьерский портфель, вероятно, желая поправить здоровье и не отвлекаться от участия в президентской гонке, ведь о намерении во второй раз попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло экс-премьер заявила сразу после выхода из тюрьмы.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал коллег определиться с коалицией и с правительством до 25 февраля.

Пока парламентарии договариваются, "Обозреватель" пообщался с политологами с целью выяснить, каким они видят будущее правительство, а также, кто, по их мнению, возглавит исполнительную власть в Украине.

Кабмин возглавит Яценюк, но справедливее было бы отдать этот пост Порошенко

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что больше шансов возглавить Кабмин у Арсения Яценюка, поскольку он не будет идти на президентские выборы, освобождая место Юлии Тимошенко, и поэтому "Батьківщина" не захочет усиливать ее потенциального соперника Петра Порошенко, давая ему дополнительные возможности влияния из премьерского кресла.

"Объективно, я думаю, что больше шансов у Арсения Петровича. Потому что Порошенко собирается баллотироваться на президентских выборах, и с этой точки зрения он неудобен, а Арсений Петрович не будет. Поэтому никто усиливать сегодня Порошенко накануне президентской кампании, конечно, не захочет, и поэтому голоса ему не дадут большинство партий", - сказал Березовец.

Он также выделяет и другую причину, по которой Порошенко сам может отказаться от премьерского портфеля. По мнению Березовца, формирующееся правительство будет техническим, которое сменят через два-три месяца, после избрания нового Президента, а Порошенко не заинтересован в том, чтобы становиться техническим премьер-министром.

"Этот премьер, скорее всего, будет техническим, то есть премьером на три-четыре месяца, пока не будет избран следующий Президент. Он уже, возможно, подаст другую совершенно кандидатуру. Учитывая эту ситуацию, мне кажется, что Порошенко поостережется идти техническим премьером, еще и не понятно, как вывернется в это время ситуация в экономике", - сказал Березовец.

Возможный отказ Порошенко от участия в премьериаде предсказывает и глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он подчеркивает, что на Майдане существует негласное мнение, что будущий премьер не должен баллотироваться в Президенты, а Порошенко, как один из фаворитов, не захочет отказываться от участия в президентской гонке.

"С премьерством как раз ограничение связано с тем, что могут обязать будущего премьера не участвовать в президентской гонке, а Порошенко – один из фаворитов. Не считая Януковича, поскольку он не будет участвовать в выборах, остались три фаворита: Кличко, Порошенко и Тимошенко. Поэтому запрет участия в президентской гонке для Порошенко был бы не очень приемлемым", - сказал Фесенко.

При этом политолог Кость Бондаренко считает, что более справедливо было бы назначение на пост премьера именно Порошенко, а не Яценюка, это позволило бы избежать концентрации власти в руках одной политической силы.

"Я считаю, что сейчас премьером должен стать Порошенко. Потому что назначение Яценюка – это как бы сосредоточение власти в руках одной политической силы, поскольку от "Батьківщини" уже исполняющий обязанности Президента, он же спикер Верховной Рады – Турчинов, Рада также назначила Авакова исполняющим обязанности министра внутренних дел и т.д. То есть, у них уже достаточно есть портфелей, я думаю, они будут и еще больше претендовать. Но, в то же время, для баланса сил, я думаю, необходимо отдать пост премьер-министра некоему человеку, который был бы не заангажирован именно в активной политической деятельности, как член какой-то партии. Порошенко в данной ситуации не является членом партии, но в то же время, он как бы не чужой человек для оппозиции", - сказал Бондаренко.

Таким образом, политологи считают, что премьером, скорее всего, станет Яценюк, поскольку он уже решился отказаться от своих президентский амбиций, а Порошенко бросит все свои силы на президентскую кампанию. Хотя для паритетности власти, было бы справедливым отдать пост главы Кабинета министров Порошенко, так как "Батьківщина", к которой принадлежит Яценюк, уже получила несколько ключевых должностей.

Представителей Партии регионов стоило бы ввести в правительство, но Майдан не позволит

Эксперты подчеркнули, что согласно Конституции, состав правительства будет полностью зависеть от состава коалиции в Верховной Раде – портфели в Кабмине должны распределяться пропорционально количеству членов каждой фракции в составе коалиции. Таким образом, сформировать правительство, не введя в его состав хотя бы кого-то из регионалов, невозможно, ведь собрать коалицию хотя бы в 227 штыков не выйдет без участия в ней действующих или бывших регионалов, которые недавно покинули фракцию.

"По той Конституции, которая восстановлена сейчас, для начала формируется коалиция большинства, и потом уже в долевом соотношении, в процентном соотношении, сколько в какой партии штыков, на столько мест в правительстве они и претендуют. Я не удивлюсь, если в это коалиционное правительство войдут некоторые бывшие или нынешние регионалы, в зависимости от того, войдут ли они в новую коалицию, потому что без старых регионалов и новых внефракционных невозможно создать большинство, то есть коалицию", - сказал Тарас Березовец.

Его мнение поддерживает и Владимир Фесенко, подчеркивая, что, скорее всего, в состав коалиции войдут внефракционные нардепы, которые покинули ряды Партии регионов.

"Я думаю, сейчас определенное замедление связано с тем, что идет формирование коалиции, решается вопрос о том, кто получит места в правительстве не только из бывших оппозиционных партий, но и из числа внефракционных, которые примыкают к новой власти. Вот этот вопрос тоже серьезно влияет", - сказал Фесенко.

Он также добавил, что вхождение в коалицию Партии регионов могло бы сыграть для страны объединяющую роль и немного охладить сепаратистские настроения в восточных и южных регионах страны.

"Конечно же, новая власть заинтересована в том, чтобы новая коалиции была максимально широкой, чтобы у нее был запас голосов, в том числе для того, чтобы при необходимости можно было провести конституционные изменения. Участие Партии регионов, это было бы хорошо, чтобы обеспечить влияние на Восток и Юг, чтобы регионалы сохраняли достаточно конструктивную позицию, чтобы это был инструмент обеспечения единства страны", - считает Фесенко, но при этом он уверен, что этого не воспримет Майдан, который будет оказывать неформальное влияние на формирование органов власти.

"Но ограничителем будет неформальная позиция Майдана, а позиция достаточно бескомпромиссная, она связана с тем, что регионалов считают виновными в том, что случилось, они будут возлагать вину, в том числе, и на Партию регионов, а не только на отдельных людей во власти. Совместная коалиция с регионалами точно вызвала бы критику, обвинения в оппортунизме, в заигрывании с олигархами и тому подобное. К тому же, сейчас численность фракции Партии регионов существенно сократилась, и можно вполне создать коалицию с внефракционными. И тогда раздражитель в отношении предыдущей власти не будет таким явным, не будет столь очевидным, поэтому будет меньше критики, если будет коалиция создаваться с внефракционными депутатами", - добавил Фесенко.

Похожего мнения придерживается и политтехнолог Тарас Березовец. Он считает, что Майдан не позволит новой власти объединяться с представителями старого режима, хотя не исключает, что в состав правительства могут ввести каких-то "неодиозных регионалов".

"Сегодня такое идет давление со стороны улицы, что они (новые партии власти. – Ред.) просто побоятся, я думаю, брать любые фигуры из Партии регионов. Может быть, более нейтральные какие-то, неодиозные, теоретически возможны", - сказал Березовец.

Таким образом, вхождение представителей Партии регионов в коалицию, а соответственно, и в состав правительства было бы желательным, чтобы успокоить Восток и Юг Украины и избежать раскола страны, но Майдан не позволит новой власти объединяться со старой, которую считает виновной в кровопролитии.

Кличко может пролететь и с Кабмином, и с президентством

Эксперты считают, что лидер УДАРа Виталий Кличко не заинтересован в получении должности в Кабинете министров, поскольку настроен на активное участие в президентских выборах.

И если Владимир Фесенко называет его одним из трех фаворитов в президентской гонке, наряду с Тимошенко и Порошенко, то Тарас Березовец отмечает невозможность его участия в выборах главы государства, поскольку его кандидатура не отвечает конституционному требованию проживания на территории Украины в течение последних перед выборами 10 лет.

"Это (участие Кличко в выборах Президента. – Ред.) нереально. Мы же не можем Конституцию специально под Виталия Владимировича переписывать. Есть норма Конституции о том, что необходимо проживать в Украине 10 лет, плюс он не является резидентом Украины по налогам. Это значит, что надо все переделывать. Это очень сложные вопросы. Нельзя же из-за одного человека переписывать Конституцию, даже если он Кличко", - сказал Березовец.

Кроме того, он считает, что за период Майдана рейтинг Кличко существенно снизился и "новая социология покажет, что у него все намного хуже, чем было до этого".

То есть, Кличко отказывается от должности в исполнительной власти из-за президентских амбиций, но, возможно, делает это совершенно зря.

Тягнибока могут слить, а могут сделать вице-премьером

Предположения экспертов относительно участия Тягнибока в новом правительстве разошлись.

Владимир Фесенко считает, что "Свобода" может получить несколько неплохих портфелей в новом Кабинете министров, а Тягнибоку отдадут кресло вице-премьера.

"Свободе" уже дали достаточно значимую позицию - фактически позицию исполняющего обязанности Генпрокурора, и, я думаю, что они получат несколько постов в правительстве. В том числе, я думаю, что Тягнибок может стать и вице-премьером, например по гуманитарной политике", - сказал Фесенко.

Политолог отметил, что лидер "Свободы" может также претендовать на кресло спикера Верховной Рады, но поскольку Конституция предполагает, что обязанности Президента исполняет глава парламента, то праворадикальному Тягнибоку этот пост не дали, опасаясь недовольства Запада.

"Я полностью не исключаю такого варианта, когда Тягнибок может претендовать и на пост спикера Верховной Рады. Но тут есть одна проблема: дело в том, что председатель Верховной Рады сейчас исполняет обязанности Президента, поэтому это исполнение обязанностей Президента, даже временно, не захотели доверять представителю праворадикальной партии. Я думаю, что в Европе к этому отнеслись бы достаточно критично. Поэтому, думаю, что, скорее всего, ему дадут пост какого-то вице-премьера", - отметил Фесенко.

При этом политолог Кость Бондаренко считает, что Тягнибок не пойдет в правительство, поскольку является не чиновником, а политиком, но постарается выбить несколько портфелей для своих соратников.

"Я думаю, что он, вряд ли, для себя хотел бы уходить в исполнительную власть, он может просто выбить портфели для своих однопартийцев. Сам он больше политик, чем чиновник, и поэтому, я думаю, что он будет оставаться лидером партии в парламенте, но в то же время он будет максимально требовать портфели для своих однопартийцев", - сказал Бондаренко.

Нежелание Тягнибока идти в исполнительную власть предполагает и Тарас Березовец. Однако политтехнолог считает, что его туда и звать особо не будут и попытаются постепенно слить.

"Он не пойдет. А зачем ему это нужно? Кто-то из его однопартийцев, возможно, там ритуальные должности какие-то получит. "Свободу" сейчас фактически пустят под нож. Вплоть до того, что могут вылезти неприятные факты их сотрудничества с властью. Поэтому, я считаю, что Тягнибока будут сливать. Дадут там, может быть, один-два маргинальных поста в правительстве его соратникам", - сказал Березовец.

Таким образом, мнения политологов относительно участия Тягнибока в правительстве очень разные: от поста вице-спикера до попытки полного отстранения его и "Свободы" от власти.

Глава МИД будет играть важную роль: это будет либо опытный дипломат, либо Порошенко

Эксперты считают, что министр иностранных дел в новом правительстве будет играть одну из основных ролей, учитывая, что ему необходимо будет наладить отношения с ЕС, договориться о кредитах, а также попытаться сохранить максимально хорошие отношения с Россией.

Бондаренко и Фесенко сошлись во мнении, что МИД может возглавить кто-то из опытных дипломатов, которые ранее уже занимали этот пост. Среди таких назывались имена Бориса Тарасюка и Григория Немыри.

Владимир Фесенко также не исключает, что эту должность может занять Петр Порошенко, если откажется от премьерского кресла из-за президентских амбиций.

"Запрет участия в президентской гонке для Порошенко был бы не очень приемлемым, поэтому, если будут такие ограничения, то для него еще один из возможных вариантов – это министр иностранных дел. Потому что он во время Майдана выполнял неформально эту функцию. Он осуществлял очень активную коммуникацию с руководителями Евросоюза, с отдельными политиками европейских стран, были неформальные встречи с Москвой, насколько я знаю. Если Порошенко не будет премьером, то тогда с большой степенью вероятности он может стать министром иностранных дел", - сказал Фесенко.

Он добавил, что есть также вероятность, что Порошенко займет пост председателя Верховной Рады.

Тарас Березовец считает, что должность главы МИД получит человек с опытом дипломатической работы, однако не один из министров "старой школы", а какой-то молодой политик.

"Я думаю, что назначат на эту должность либо Валерия Чалого, либо Богдана Еременко, который консул в Турции, который высказывал поддержку Майдану. Он нормальный, компетентный, молодой", - сказал Березовец.

Он придерживается мнения, что во время формирования правительства новая власть попытается перезагрузить страну и введет в состав Кабмина молодых политиков, которых до этого никто не знал.

"Я думаю, на самом деле, сейчас будет перезаливка по грузинской теме. Когда пришел Саакашвили, они ввели в правительство 25-30-летних министров. Поэтому это будет совершенно новое правительство, там будут фамилии людей, которых мы вообще не знали до сегодняшнего дня. На должности премьера и вице-премьера какие-то известные люди попадут, а на остальные назначат совершенно новых людей", - считает Березовец.

Таким образом, правительство могут формировать, опираясь на политиков старой формации с опытом, а могут сформировать новую команду из людей, которые ранее были малоизвестны. Такая же ситуация и с должностью министра иностранных дел, шанс занять которую, кроме опытных дипломатов, имеет также Петр Порошенко.

По мнению экспертов, вопрос с составом правительства решится уже скоро. На деление портфелей будет влиять не только расстановка сил в коалиции, но и президентские амбиции основных претендентов на основные должности в Кабинете министров. Политологи отмечают, что некоторые из этих амбиций могут не оправдаться, а также считают, что для единства страны стоило бы ввести в коалицию и в правительство представителей Партии регионов.

Но это зависит не от новой власти, а от Майдана, то есть от украинцев, которые, наверное, впервые за 23 года независимости Украины получили право влиять на формирование невыборного органа власти – Кабинета министров. Это, безусловно, хорошо, но главное, помнить, что новое правительство должно стабилизировать страну политически, спасти экономически и сохранить территориально. Слишком серьезные задачи, чтобы ставить их под угрозу регионального и ментального противостояния двух частей населения страны.

Наши блоги