УкрРус

Черкасский митрополит обвинил губернатора Тулуба в беспределе

Читати українською
  • Черкасский митрополит обвинил губернатора Тулуба в беспределе

Глава Черкасской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата, митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн обвинил главу Черкасской областной государственной администрации Сергея Тулуба в ужасных бесчинствах, которые он устраивает в регионе с момента своего назначения губернатором.

Об этом Иоанн написал в своем открытом письме, которое было размещено на сайте епархии 26 апреля.

"Я не верю ни одному вашему слову о морали, чести, достоинстве и правде. Зато верю, что вы готовы на любое злое дело, поэтому и посылаю вам открытое письмо… Президент говорит, что услышит каждого, а вы никого не слышите, кроме тех, кто вас хвалит. И это письмо не является безответственным. Оно - крик души многих жителей Черкасской области и оценка вашей безответственности, результатом которой является тот "беспредел", который пришел в Черкасскую область", — пишет митрополит.

По данным Иоанна, с приходом Тулуба в регион людей начали насильно заставть вступать в Партию регионов, отбирая паспорта, уволили директора ОГТРК "Рось" за то, что он отказался "превратить компанию в филиал ПР", стали использовать для борьбы с оппозицией оружие.

"Никогда в Черкасской области гранатами не подрывали оппозиционеров власти, как это произошло с ныне покойным бывшим главой города Христиновки Наконечным Николаем, и в Лысянке с Бондаренко Анатолием. С вашим приходом с оппозицией начали бороться боевым оружием", — отмечается в письме.

По данным митрополита, для борьбы с людьми, мнения которых идут вразрез со взглядами Тулуба, используется милиция, инакомыслящих сажают в СИЗО, избивают мирных демонстрантов, разжигается межрелигиозная рознь.

"Да, вы не даете прямых указаний разрушать Киевский Патриархат, но почему-то через несколько месяцев после вашего прихода сели в СИЗО причастные к реставрации Свято-Ильинской Субботовской Церкви, и сидели там пока не отдали весь бизнес и все, что имели", — пишет Иоанн.

Митрополит обвиняет Тулуба также в ухудшении экономической ситуации в регионе.

"За время вашего правления на Черкасщине безработица выросла и люди обнищали до невероятности. Не хватает даже для привычной пасхальной корзины. Количество самоубийств, разводов, уголовных преступлений понеслась вверх… По дорогам области ехать можно свободно только на внедорожниках, да и они убиваются на этих фронтовых дорогах, которые когда-то были пригодными для легкового транспорта. Не дай Бог еще в таком же духе прожить нам еще столько же, сколько мы прожили", — пишет митрополит.

"Не верю в вашу непричастность к лозунгам на футболках молодых "Бей жидов", которую мы наблюдали 6 января. Не верю в вашу непричастность к отбиранию бизнеса и имущества у не покорившихся вашей деспотической воле... Они вас проклинают за это", - продолжает Иоанн.

При этом он надеется, что Тулуб еще может исправиться, обратившись к Богу.

Позже письмо был снято с сайте епархии.

"Письмо породило внимание и отзывы многих, хотя главная цель его, чтобы внимание на то, что изложено в письме, обратил сам губернатор Черкасской области. Цель достигнута… я благословил снять это откровенное письмо и перейти к личному общению по этим проблемам", - написал митрополит позже.

Напомним, Тулуб занимает должность черкасского губернатора с апреля 2010 года. Родом он из Донецка.

Наши блоги