УкрРус

Москаль рассказал, где на Луганщине взять сотни тысяч тонн угля для Украины

Читати українською
  • Москаль рассказал, где на Луганщине взять сотни тысяч тонн угля для Украины
    Громадське ТБ

На складах "Луганскуголь" и "Первомайскуголь" лежит более 122 тысяч тонн угля.

Об этом сообщил губернатор Луганской области Геннадий Москаль, передает его пресс-служба.

Москаль уточнил, что уголь "лежит мертвым грузом" на украинской территории.

"Лежит мертвым грузом, поскольку Донецкая железная дорога (центральный офис которой, несмотря на решение СНБОУ и постановление Кабинета министров Украины, так и остался в оккупированном Донецке), не имеет вагонов для отгрузки угля на теплоэлектростанции. Возникает парадоксальная ситуация - уголь закупается только в Южной Африке, завозится в Украину и попадает на ТЭС, а то, что производится в Луганской области на контролируемой Украиной территории невозможно отправить на теплоэлектростанции из-за отсутствия вагонов и дизельного топлива для локомотивов", - сказал Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 декабря по всей Украине начались отключения электричества из-за того, что объединенная энергосистема Украины является энергодефицитной из-за недостаточности запасов угля на складах тепловых электростанций и отключения третьего энергоблока Запорожской атомной электростанции.

Тем временем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил о возобновлении импорта угля из России, в Минэнерго заявили о том, что переговоры с Россией о закупке электроэнергии близки к завершению.

Наши блоги