УкрРус

Депутаты амнистировали более 20 тысяч заключенных

Читати українською
  • Депутаты амнистировали более 20 тысяч заключенных

Народные депутаты приняли закон "Об амнистии в 2014 году" № 4526 от 24.03.2014.

"За" проголосували 232 нардепов.

"Данным законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, совершивших преступления небольшой тяжести, или наиболее незащищенные и уязвимые в социальном плане, а именно: на несовершеннолетних, а также женщин и мужчин, которые имеют детей в возрасте до 18 лет детей-инвалидов и / или совершеннолетних сына, дочь признанных инвалидами, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями и т.д.", - сказано в пояснительной записке.

Также инициатор законопроекта нардеп Андрей Кожемякин предлагает распространить амнистию на осужденных, совершивших преступления в сфере хозяйственной деятельности, или кражи, или связанные с незаконным оборотом наркотических средств (без цели сбыта), или с оружием. Ведь именно по этим статьям Уголовного кодекса Украины наши правоохранители любят фальсифицировать уголовные дела, отметил политик.

Согласно закону об амнистии на 2014 год ежегодно в места лишения свободы по вышеупомянутым статьям попадают примерно 23 000 человек, что составляет 50 % от общего количества лиц, осужденных к лишению свободы.

Наши блоги