УкрРус

Олийник: прокуроры не обязаны предоставлять Власенко доказательства по делу Щербаня

Читати українською
  • Олийник: прокуроры не обязаны предоставлять Власенко доказательства по делу Щербаня

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык не понимает требование Сергея Власенко к прокурорам относительно предоставления защите Юлии Тимошенко материалов "дела Щербаня". Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Парламентарий очередной раз рекомендует Власенко читать новый Уголовный процессуальный кодекс.

"Сейчас проходит стадия досудебного рассмотрения дела. И только после этого досудебного разбирательства защите могут предоставить материалы. Прокуроры не обязаны предоставлять защите доказательства, которые насобирали. Все это они предъявят защитникам на суде! Сейчас Власенко говорит, мол, дайте мне почитать, что вы там собрали, а мы тут подготовимся! Смотрите, какая сейчас процедура: идет допрос судьей-следователем свидетелей. То есть, если раньше рассматривали доказательства в досудебном следствии, то теперь доказательствами является только то, что было озвучено в судебном заседании. И сейчас в суде идет допрос свидетелей. Все могут задать вопрос - и судья, и прокурор, и защита, - и тогда это уже становится доказательством для суда. Поэтому прокуратура имеет право не раскрывать то, что у них есть. Но на суде они используют то, что было обнародовано на судебном допросе. Сейчас орган обвинения легитимизирует в судебном процессе информацию, которую они собрали, и трансформируют ее в доказательства. С. Власенко надо КПК читать, он же его не читает", - сказал Олийнык.

Политик считает, что сейчас защита Тимошенко дискредитирует судей, прокуратуру, следователей и уже принялись за свидетелей.

"Также прокуроры могут не разглашать ни перед общественностью, ни перед защитой свидетелей, которых они нашли. Вы сейчас посмотрите, какое идет давление на судей, на прокуроров, уже и на свидетелей. Вы что считаете, что судьи стоят в очереди и говорят: "Вот если бы ко мне попало дело Тимошенко..." Да они говорят: "Хоть бы компьютер кого-то другого выдал!" Вы посмотрите на комментарии, которые дает тот же Власенко, - его не интересует суть сказанного свидетелем. Он дискредитирует их перед прессой", - отметил народный депутат.

Он также напомнил об избиении свидетеля по "газовому делу Тимошенко". "Вспомните август 2011 года, когда были слушания по газовому делу. Вспомните, как свидетеля - экс-замглавы секретариата президента Ющенко Александра Шлапака - избили после дачи показаний в суде. Конечно, следователи будут до последнего держать в тайне их имена. Свидетель – это человек, который помогает установить истину, а если его будут бить, пугать, зачем ему вообще приходить и давать показания? Защита намеренно дискредитирует свидетелей. Сейчас от защитников и сторонников Тимошенко идет тотальная дискредитация", - отметил Владимир Олийнык.

Напомним, защита бывшего премьера Юлии Тимошенко требует от Генеральной прокуратуры предоставить ей для ознакомления все материалы дела об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Адвокат Александр Плахотнюк напомнил, что защитникам предоставили только 6 томов с якобы существующих 52-х, а это является нарушением действующего законодательства и норм УПК.

Наши блоги