УкрРус

Социолог: в избирательной гонке в Днепропетровске лидирует Филатов

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

На посту мэра Днепропетровска жители города хотят видеть представителя политической партии УКРОП Бориса Филатова.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "Всеукраинский социологический союз", передает "Днепр.Главное".

"Характерно, что чем ближе день голосования, тем увереннее Борис Филатов увеличивает свое преимущество. В то же время лидер "Оппозиционного блока" Александр Вилкул демонстрирует незначительное падение своего рейтинга и рискует потерять вторую позицию, так как к нему стремительно приближается выдвиженец от "Громадской силы" Загид Краснов", — прокомментировал результаты исследования директор Центра Сергей Кузьменко.

Согласно опросу, проведенному с 4 по 11 октября, за Бориса Филатова готовы отдать свои голоса наибольшее число избирателей – 28%. Этот показатель на 3,5% выше, чем три недели назад. На втором месте лидер "Оппозиционного блока" Александр Вилкул с уровнем поддержки 23,2%, что на 0,5% меньше его результата в предыдущем исследовании. А вот результат Загида Краснова существенно увеличился и теперь составляет 18% избирателей.

"Интересно, что Вилкул пытался поддержать Загида Краснова как главного оппонента, имитируя честную игру, и на этом фоне "оттянуть" голоса его сторонников, но получилось наоборот. Согласно динамике рейтинга лидера "Громадской силы" он становится реальным конкурентом Александра Вилкула в борьбе за второе место", — рассказал Кузьменко.

Уровень поддержки кандидата от БПП Максима Курячего составляет 5%. Социологи отмечают, что Курячий активно стартовал в избирательной кампании, и за первые две недели его рейтинг составил 4%. Но потом выдвиженец президентской партии начал "буксовать" и за три последующие недели увеличил свой рейтинг всего на 1%. Это, во многом, объясняется тем, что БПП намеренно выставил не очень сильного кандидата, поскольку президентская команда фактически открыто поддерживает на выборах Александра Вилкула. Максим Курячий же довольствуется ролью своеобразного технического кандидата – реальных шансов на победу нет, но участвовать в кампании обязан. А вот Анатолий Крупский по сравнению с предыдущим опросом уже опережает Максима Курячего на 2,2%. За представителя партии "Возрождение" готовы проголосовать 7,2% жителей Днепропетровска.

"Рост рейтинга господина Крупского – это своеобразный протест жителей Днепропетровска против деяний нынешней власти. Напомню, лидера партии "Возрождение" не хотели регистрировать кандидатом в мэры, а люди у нас всегда выступали против несправедливости", — объяснил Кузьменко.

Показательно, что лидер избирательной гонки Борис Филатов также имеет высокие шансы укрепить позиции при снятии с выборов практически любого из своих конкурентов. Речь идет об ответе респондентов на вопрос: "За кого бы вы проголосовали, если бы ваш кандидат не принимал участие в выборах?". Именно представителю УКРОПа в таком случае готовы отдать голос 15,9% избирателей Александра Вилкула, 14,1% избирателей Загида Краснова, 12,8% избирателей Анатолия Крупского.

Исследование было проведено Центром "Всеукраинский социологический союз" по заказу ГО "Новый выбор" в период с 4 по 11 октября 2015 года на территории города Днепропетровск. Социологическая выборка осуществлена путем систематического (механического) отбора среди 2080 человек. Исследование проводилось методом уличного опроса "face - to - face". В ходе опроса днепропетровцам задавались вопросы "Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из перечисленных кандидатов вы бы проголосовали", а также "За кого бы вы проголосовали, если бы ваш кандидат не принимал участие в выборах?". Статистическая погрешность исследования составляет +/- 2,3%.

Наши блоги