УкрРус

75% законопроектов в Раде нарушают Конституцию и права человека – эксперт

Читати українською
  • Ведущий "Обозревателя" Виталий Шаповалов, политический эксперт Татьяна Лупова и эксперт по вопросам государственного строительства и национальной безопасности Павел Хазан (справа налево)
    Ведущий "Обозревателя" Виталий Шаповалов, политический эксперт Татьяна Лупова и эксперт по вопросам государственного строительства и национальной безопасности Павел Хазан (справа налево)
    Стоп-кадр с эфира

Политический эксперт Татьяна Лупова заявила о том, что 75% законопроектов, которые подаются народными депутатами на рассмотрение Верховной Рады, экспертным комитетом при парламенте признаются такими, что нарушают права человека или Конституцию Украины.

Об этом она сказала в прямом эфире на "Обозревателе".

"75% всех законопроектов, которые подаются в Верховную Раду, экспертным комитетом при ВР признаются такими, которые нарушают права человека, нарушают Конституцию", - сказала Лупова.

Она добавила, что большинство законопроектов не обсуждаются с обществом, что является основной ошибкой власти. Именно эта кулуарность принятия важных решений, по ее мнению, стала причиной событий под Верховной радой 31 августа, во время закрытого голосования за изменения в Конституцию, которых никому не объяснили.

"Меня интересует (в этих изменениях. – Ред.) вопрос назначения префектов: где здесь децентрализация, которая декларируется? Меня интересует вопрос местных советов, которые теперь Президент будет иметь право распускать. О какой здесь демократии идет речь? Это же прямое нарушение прав, прямое ухудшение прав. Но ведь со мной и с другими представителями общества этого никто не обсуждал", - подчеркнула Лупова.

Эксперт по вопросам государственного строительства и национальной безопасности Павел Хазан добавил, что в цивилизованных странах изменения в Конституцию вносятся только в крайних случаях, обсуждаются с обществом, и очень долго усовершенствуются перед самим процессом голосования в парламенте, но в Украине это делают кулуарно и почти принудительно.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа во время закрытого голосования Верховной Рады за изменения в Конституцию произошли стычки митингующих против этих изменений с правоохранителями, в результате чего погибли трое бойцов Нацгвардии, и более сотни людей получили ранения.

Наши блоги