УкрРус

Медведчук: Украина нужна Польше только как буферная зона

Читати українською
  • Медведчук: Украина нужна Польше только как буферная зона
    korrespondent.net

Виктор Медведчук считает, что Польша, лоббируя подписание Украиной Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, на самом деле преследует собственные геополитические интересы. Такое мнение лидер Общественного движения "Украинский выбор" выразил в своей статье, опубликованной в газете "Комсомольская правда в Украине".

Так, комментируя недавнее заявление президента Польши Бронислава Коморовского о том, что последние договоренности Украины и России не следует воспринимать как поражение Европы или победу России, Медвечук отмечает, что даже после отказа украинской власти подписывать Соглашение об ассоциации Польша не прекратила попытки любой ценой толкнуть Украину в объятия ЕС.

"Польша до сих пор отказывается смириться с тем, что Украина выбрала сотрудничество со странами Таможенного союза", – пишет политик. Он подчеркнул, что многолетняя кампания по втягиванию Украины в Евросоюз проходила под руководством и контролем именно польских представителей. Павел Коваль, Александр Квасьневский, Павел Залевский, Радослав Сикорский, Бронислав Коморовский выступили основными лоббистами евроинтеграции нашей страны. Более того, уже после отказа Украины подписывать Соглашение польские политики продолжают упорствовать: президент Коморовский созвал специальное заседание Совета национальной безопасности, посвященное украинскому вопросу; польская сторона предложила разработать новый план действий по евроинтеграции Украины; Сейм принял резолюцию о политической ситуации в нашей стране.

"Столь ярое стремление западнославянского соседа поспособствовать скорейшему присоединению Украины к ЕС, даже вопреки воле и желанию украинского народа, вызвано отнюдь не альтруизмом. Громкие фразы и лозунги рассчитаны исключительно на евроромантиков и еврофанатиков, не более", – уверен лидер "Украинского выбора".

По его мнению, на самом деле польский истеблишмент преследует свои геополитические интересы: во-первых, для Польши Украина нужна как буферная зона с Россией; а во-вторых, интегрированная в зону свободной торговли с Евросоюзом наша страна попросту станет для поляков рынком сбыта продукции, источником дешевой рабочей силы и поставщиком сырья. "Поэтому Польша и стала главным адвокатом Украины в Евросоюзе", – заключил Виктор Медведчук.

Наши блоги