УкрРус

Портников: главы МИД Франции и Германии "вынесли приговор" украинскому популизму

  • Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро в Киеве
    Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро в Киеве
    президент.укр

В Евросоюзе напоминают Украине, что политический эгоизм и популистская глупость тормозят развитие страны.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv, комментируя визит в Киев министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эйро.

Журналист напомнил, что министры иностранных дел Франции и Германии выступили с совместной статьей, отражающей их представления о дальнейшем пути развития Украины и ее сотрудничества с Европейским союзом.

"В этом тексте нетрудно отыскать перечисление всех главных вызовов для украинских реформ, о которых говорят и в нашей стране. Говорится об обвинениях в коррупции, о проблемах в государственном секторе, о экономической власти "отдельных людей". Так что не нужно считать, что всего этого не замечают и на Западе. Но вывод, который делают главы внешнеполитических ведомств, - приговор украинскому популизму, какими бы масками этот популизм не прикрывался", - пишет он.

"Министры напоминают, что путь модернизации государства и общества - это долгий путь. И напоминают о необходимости консолидации на этом пути. "Действовать сообща" - вот европейский рецепт для Украины. И это не просто рецепт - это условие выделения дальнейшей финансовой помощи. Это условие интереса инвесторов. Это условие европейской интеграции нашей страны. Понятно, что этот рецепт не понравится многим украинским политикам, которые воспринимают сложную ситуацию в нашей стране как возможность прийти к власти и получить доступ к финансовым потокам и взаимопониманию с теми самыми "отдельными людьми". Этот рецепт не понравится многим "полезным идиотам", которые привычно оглядываются по сторонам в поисках очередного спасителя нашей страны", - добавил Портников.

"Но у европейцев есть опыт модернизации собственных стран. После Второй мировой войны и Франция, и Германия лежали в руинах. Их экономический успех основывался, конечно, на американской помощи. Но и на общественном единстве, на готовности пройти вместе сложный и долгий - долгий это очень важное слово - путь преобразований. И понимании, что каждый, кто строит новую страну - строит ее не только и не столько для себя, сколько для будущих поколений. Такое понимание, кстати, нередко помогает ускорить процесс. А политический эгоизм и популистская глупость этот процесс замедляют и превращают любые изменения в бег по замкнутому кругу безысходности", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозревтаель", Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье также поделились соображениями, как Украине восстановить суверенитет.

Наши блоги