УкрРус

Советник Яценюка рассказал, что означает введение режима повышенной готовности

  • Советник Яценюка рассказал, что означает введение режима повышенной готовности
    Скриншот с эфира

Режим повышенной готовности в Украине – это мобилизация власти и всех ресурсов Украины. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 26 января, сказал советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский.

"Сегодняшним решением Кабмина введено два режима - режим повышенной готовности на всей территории Украины и режим чрезвычайной ситуации в двух областях. Эти режимы позволяют мобилизовать дополнительные ресурсы и возможности для того, чтобы отвечать на вызовы, которые мы сегодня имеем. И в то же время эти режимы ни в коей мере не ограничивают прав и свобод наших граждан. Эти режимы не касаются людей, ваших возможностей и вашей жизни. Это мобилизация власти. Это то, что власть обязана делать", - отметил он.

"Режим повышенной готовности. Что это означает на человеческом языке? Это полная инвентаризация объектов, наших возможностей, потребностей, понимание между регионами что кому нужно - медикаменты, лекарства. Для этого сформирована государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, руководство этой комиссии взял на себя премьер-министр. Это очень важный элемент. У нас, как известно, существовала такая комиссия. Сегодня утверждено новое положение", - добавил Лубкивский.

Он рассказал, что в этом положении прописано, какие действия должна принимать государственная комиссия, а также, что региональные штабы должны работать круглосуточно.

"Это дает мобилизацию. Мы понимаем всю картину, понимаем потребности. И самое важное – власти следует разъяснять людям, как действовать в той или иной ситуации. Это нужно, чтобы реагировать на ситуации, которые возникают. Это не повод для паники или повышенного эмоционального состояния", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей и режим повышенной готовности на всей территории страны.

Наши блоги