УкрРус

Губарев разболтал, как Россия развязала войну в Украине - журналист

  • Мэр Славянска и один из захватчиков города
    Мэр Славянска и один из захватчиков города
    Скриншот

Книга Павла Губарева стала одним из первых свидетельств о начале войны, которую Россия принесла на украинский Донбасс.

Свои впечатления от сочинения новоявленного донецкого "писателя" описал журналист Александр Пасховер, передает "Новое время".

"Без участия России, войны в Украине не было бы. Не было бы столько жертв. Донбасс был бы цел и крепок. Теперь Россия узнала об этом и "от виновников торжества", строителей и идеологов "Новороссии", — напомнил он.

Пасховер рассказал также, что 8 июля 2014 года, через три дня после освобождения Славянска от группировки российского боевика Игоря Гиркина, он стоял на центральной площади этого города и читал со смартфона российские новости.

"Российские новостные ресурсы сообщали мне, стоящему на центральной площади Славянска следующее: "В украинском Славянске силовики устроили жестокую показательную акцию. На городской площади расстреляли матерей ополченцев, воевавших против киевской власти…", — отметил он.

Пасховер добавил, что это сообщение появилось "за день до того, как вышел эпохальный сюжет на Первом российском канале, что здесь же, в Славянске "каратели" распяли трехлетнего мальчика в трусиках".

"Тогда же российские СМИ сообщили, что колона беженцев, состоящая частично из женщин и детей, чьи отцы ушли служить в ополчение, попала под обстрел украинских Градов. Тамбовские, рязанские, томские телезрители в ответ на эту "русскую правду" снарядили своих "отпускников" в дальнюю дорогу, превратив маленькую войну на востоке Украины (ими же сочиненную) в большую и долгую войну. В огромную", — рассказал журналист.

По его словам, в тот момент, стоя на центральной площади Славянска, а затем объезжая все его окрестности, "я подумал: когда вы, дорогие мои москвичи, и примкнувшая к вам Россия, узнаете правду, вы ужаснетесь".

"Но я ошибся. Россия, в массе своей не способна на раскаяние, на переосмысление, на честный аудит. (Не вся, а в своей темной многомиллионной массе). В конце октября в России была презентована книжка, так называемого народного донецкого губернатора Павла Губарева, "Факел "Новороссии", — добавил он.

Пасховер отметил, что в этой книге есть два эпизода, на которые он обратил внимание.

"Вот два эпизода из этой губаревской "инциклопедии", что должны бы вызвать приступ дизурии у всех ее читателей, борцов с фашизмом и "за дедов, что воевали". Их описывает в газете "Известия" еще один герой нашего бремени, бывший украинский журналист, один из самых активных промоутеров русского мира, точнее русской войны в Украине, Александр Чаленко: "Что интересного в книге Павла Губарева?" – спрашивает и отвечает Чаленко. Прежде всего его рассказ о том, как пришел на Донбасс отряд Стрелкова. Об этом до сего момента практически ничего не было известно. Из книги выясняется, что стрелковцев заводила жена Павла — Екатерина Губарева, первый "министр" иностранных дел "ДНР". Познакомилась она со Стрелковым в Таганроге (РФ) уже после ареста мужа, что, напомню, случилось 6 марта в Донецке. О содержании их многочасовой беседы в книге ничего не говорится, но разговор сильно взволновал и обрадовал Катю. Чем же? Видимо, тем, что Стрелков дал ей понять: Донбасс ждет крымский сценарий. То есть, как минимум, приход "вежливых людей"". (Неплохое начало для "гражданской" войны, в которой "нас там нет")", — рассказал обозреватель.

Далее журналист отметил еще одну цитату Чаленко: "Отряд Стрелкова поначалу должен был "высадиться" в Шахтерске, донецком городе на границе с Россией. Почему именно там, Губарев не разъясняет. Затем, видимо, Стрелков должен был двинуть на Донецк. После все переиграли, и конечным пунктом "экспедиции" почему-то был выбран Славянск. Почему, также остается тайной".

"Вот что рассказывает об этом губаревец с позывным Буйный, непосредственный свидетель и участник тех событий. Его воспоминания цитируются в "Факеле Новороссии". "Сначала на нас вышла Катерина (Губарева — прим. Чаленко.) и сообщила, что отряд из Крыма зайдет через Шахтерск. Сказала нам тогда, что потребуется захватить и до вечера удержать в Донецке областную госадминистрацию, телевышку и здание СБУ. Она тогда спросила: "Что вам для этого нужно?" Чем, признаюсь, привела нас в замешательство. А что, собственно, нужно? Мы этого толком не представляли. Катя тогда говорила, что надо только немного продержаться — а дальше "всё будет Крым". Тогда все в это верили. Ждали Рязанскую воздушно-десантную бригаду. Мол, вот она, рядом! А мы ее должны будем встретить с цветами, воздушными шариками, хлебом-солью", — рассказал он.

"Непосредственно встречать Стрелкова и его отряд из 52 человек было поручено "Буйному". Ему 10 апреля от Стрелкова пришла шифровка: мол, нужно к встрече отряда подготовить грузовик ГАЗ-66. Так как такую машину в приграничной полосе достать было нереально, "Буйный" договорился с шофером грузовичка "Новой почты". Так и так, надо контрабандные яблоки перевезти. Тот согласился. И вот "Буйный" встречает отряд. Было это в ночь на 13 апреля. Его стрелковцы кладут "мордой — в землю" (так скомандовал им Стрелков). Потом светят фонариком в лицо, и кто-то опознает в "Буйном" своего. Все нормально. Потом между Гиркиным и "Буйным" следует такой диалог. "Стрелок, глядя на шофера грузовика "Новой почты", поинтересовался: Водила свой или в расход? Нет-нет, водитель свой, в расход нельзя!" — обалдев, отвечаю Стрелку. А тот услышал эту фразу, испугался еще больше и страшно побледнел", — говорится в книге.

"Буйный" так прокомментировал этот эпизод. "Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придется воевать и лить кровь, а мы верили до последнего, что это будет Крым", — цитирует обозреватель.

Далее Пасховер отмечает, что именно такие воспоминания и являются правдой о причинах войны в Украине: "Но прочитав в "Известиях" вот эту правду, россияне не вздрогнули и не прослезились. Не вызвало это откровение от Губарева общественного шока. Нет вопросов ни к себе, ни к власти. Как же так, "мы там есть", "мы эту кашу заварили". Зачем? Чьи интересы и с каким результатом мы отстаивали? и т. д. Разумеется, в каждом правиле есть исключения. И в России наберется тысяч 300-400, может быть миллион человек, кто ужаснется тому, на какое же историческое дно их снова погрузили кремлевские старцы, насытив пропаганду СМИ самой жуткой фальшью".

"Но вот остальные 140 млн еще долго будут жевать эту пришедшую ко двору русскую кашу про "фашистов", "бандеровцев", "распятых снегирей", "съеденных мальчиков" и пр. Это уже не выбор Кремля. Война со своими соседями, это самостоятельный, осознанный выбор современной России", — добавил журналист.

В заключение он добавляет, что от исторических связей убежать не удастся и "возможно даже, что русские и украинцы — братья. Но это ни о чем не говорит. Во-первых, все люди братья. Во-вторых, Каин Авелю был тоже не чужим".

Но проклятие Небес Каин заслужил не в тот момент, когда убил Авеля, а когда на вопрос Бога, где Авель, брат твой? ответил: не знаю; разве я сторож брату моему? Бог дал убийце Каину последний шанс ужаснуться сотворенному. Но как раз в этом момент Каин "вставал с колен". Это был не самый подходящий момент для покаяния", — резюмировал Пасховер.

Как сообщал "Обозреватель", о презентации книги Губарева "Факел "Новороссии" стало известно 11 октября.

Наши блоги