УкрРус

Бесполезная враждебная территория: Курков рассказал о перспективах Донбасса

Читати українською
  • Андрей Курков
    Андрей Курков
    Зеркало Недели

Россия помогает оккупированным территориям Донбасса уничтожать самих себя, из-за того, что проигрывает войну.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал известный украинский писатель Андрей Курков.

"Восток сейчас уничтожает сам себя. И то, что оттуда регулярно поступают сведения о стычках между самими боевиками, очень показательно. Я думаю, что недавний странный визит Грызлова (в Киев, - ред.), о котором много говорят, - знак того, что Россия войну на истощение проигрывает и пытается хотя бы крышку на Донбассе прикрыть, чтобы он задохнулся", - заявил он.

По мнению писателя, Донбасс сейчас являет собой бесполезную враждебно настроенную территорию, деградация которой лишь продолжится.

"Понятно, что никому он сейчас в таком состоянии не нужен. Ни России, ни нам. Целостность государственных границ, безусловно, очень важна, но фактически сейчас мы получаем вражескую территорию, которая хочет, чтобы ее из Киева кормили", - считает Курков.

"Сейчас, мне кажется, Украине выгодно замораживание данного конфликта. Как сказал кто-то из российских идеологов, "на Донбассе не оказалось государственнообразующих умов". Мы видим, что происходит деградация этих искусственно созданных структур — ДНР и ЛНР. И понятно, что Россия своих людей туда посылать больше не будет. А значит, территория будет постепенно превращаться в эдакую махновскую республику", - добавил он.

Писатель считает, что Донбасс обречен на нестабильность в ближайшие десятилетия.

"Процесс реабилитации такого региона может занять и десять, и двадцать лет. Напрашивается несколько зеркальных сравнений. Если Донбасс свое восстание сравнивал с Майданом, то свою поствоенную фазу может потом сравнивать с периодом сопротивления ОУН-УПА советской власти. Там ведь тоже оружия останется очень много. Так что если ныне захваченные зоны Донбасса легитимно вернутся в состав Украины, то очаги партизанской борьбы там обязательно возникнут", - заявил Курков.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению главы МИД Украины Павла Климкина, Кремлю нужен "российский" Донбасс, а не мир и выборы.

Наши блоги