УкрРус

В Украине произошел насильственный захват власти – спикер Совета Федерации РФ

Читати українською
  • В Украине произошел насильственный захват власти – спикер Совета Федерации РФ
    официальный сайт Единой России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает произошедшее в Украине "насильственным захватом власти", передает РИА Новости.

"По сути, там произошел насильственный захват власти", – сказала Матвиенко. Она напомнила, что в переговорах об урегулировании конфликта помимо представителей украинских властей и оппозиции принимали участие главы МИД Франции, Германии и Польши.

Читайте: Россия намерена помочь русскоговорящим жителям Украины

"Однако экстремистские силы, которые встали на путь вооруженного свержения государственного строя, сорвали выполнение соглашений. Встает вопрос: а где же были подписанты, которые выступали гарантами договоренностей? Почему не потребовали от радикалов прекратить вооруженное сопротивление… перейти к политическому диалогу? Похоже, определенным силам достигнутые договоренности были не нужны. И, конечное же, международное сообщество обязано потребовать от них встать на путь цивилизованной, легитимной смены власти", – заявила Матвиенко.

Читайте: Медведев заявил об угрозе жизни россиян в Украине

Она также подчеркнула принципиальную важность решения о проведении досрочных президентских выборов и отметила, что сделать голосование легитимным.

Матвиенко отметила, что удивлена пассивной позицией немалой части интеллигенции, деятелей науки, искусства Украины. "Складывается впечатление, что люди бояться публично выступить, боятся преследований, угроз. Мы надеемся, что все здоровые силы Украины скажут свое слово, выступят о прекращении противостояния, призовут всех сесть за стол переговоров", – сказала она.

При этом спикер назвала "серьезным просчетом" отмену закона о языковой политике. По мнению Матвиенко, необходимо воздерживаться от любых действий, которые создают угрозу раскола страны. Она отметила, что закон о языковой политике можно в чем-то усовершенствовать.

Читайте: Тягнибок: Россия может готовить военную провокацию

Говоря о ситуации в Крыму, Матвиенко заявила, что позиция автономии выработана не под воздействием России.

"Никаких подстрекательских действий, тем более на государственном уровне Россия не предпринимает. Мы считаем на сегодня фактом, что Крым — составная часть Украины. Но факт и то, что сейчас здесь дают себя знать настроения, связанные с тем, что у жителей Крыма никто не спросил мнения по поводу решений, которые принимаются в Киеве", — сказала Матвиенко.

Читайте: Пригожин просит усилить охрану границы Россия-Украина

Политический кризис разразился в Украине в конце ноября прошлого года, когда Кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения рпротестующих с силовиками. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве на прошлой неделе. По данным Минздрава, в результате столкновений погибли 82 человека, число пострадавших превысило 650 человек.

Место:
Наши блоги