УкрРус

"Когда говорят люди, пушки молчат": Кравчук "посадил" Путина и Порошенко за стол переговоров

Читати українською
  • Порошенко и Путин
    Порошенко и Путин должны договариваться без посредников - Кравчук

Украина должна инициировать двусторонние переговоры с Россией по поводу урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передает "5 канал".

"Я критикую Минские соглашения, я считаю, что это путь в никуда. Минские соглашения свою роль сыграли, надо позитивно это оценить. Остановили возможную широкую агрессию и посадили Путина к столу - не за стол, а к столу переговоров. И он маневрирует там, как хочет, но он связан этим столом - и это позитив. Но решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса, возвращения Крыма Минские соглашения не смогут", - заявил экс-лидер Украины. 

Он считает, что будет правильным договориться с Россией о проведении переговоров без участия посредников.

"Я думаю, трудно сразу сесть за стол Путину и Порошенко. Давайте создадим рабочую группу. Возьмем десять вопросов. Десять вопросов для рассмотрения, и начнем один за другим рассматривать. Когда говорят люди, пушки молчат. Но нужно договориться, что это не значит прекращения  санкций. Мы уже начали договариваться. Санкции   прекратятся тогда, когда мы договоримся", - сказал Кравчук.

Как сообщал "Обозреватель", Украина предложила провести переговоры в "нормандском" формате во время саммита G20 в Китае 4-5 сентября, но президент России Владимир Путин отказывается видеть президента Украины Петра Порошенко на пекинской встрече "Большой двадцатки".

В ходе последней встречи в "нормандском" формате Украина, Германия и Франция не достигли консенсуса с Россией относительно условий для проведения выборов на Донбассе.

Наши блоги