УкрРус

Канцлер Меркель встретилась с представителями НПО

  • Канцлер Меркель встретилась с представителями НПО

В рамках подготовки к саммиту G7 Ангела Меркель встретилась с представителями немецких НПО. В ходе встречи обсуждался широкий спектр тем - от экономики и экологии до миграционной политики.

Продолжается подготовка к саммиту "большой семерки" - международного клуба, объединяющего сегодня Великобританию, Италию, Францию, Германию, Японию, США и Канаду - который состоится в июне в замке Эльмау в баварских Альпах. Германия вне очереди стала председателем G7 после того, как из международного клуба исключили Россию в связи с ее агрессивной политикой на Украине, в частности из-за аннексии Крыма.

В рамках подготовки к саммиту канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) вечером 20 апреля в Берлине встретилась с представителями немецких и международных неправительственных организаций (НПО).

Встречи канцлера с представителями НПО в Германии - норма

То, что глава немецкого правительства публично дискутирует с представителями важнейших НПО - особенное и позитивное явление, заявила канцлеру Меркель Мод Барлоу, 67-летняя противница глобализации из Канады. Премьер-министр ее страны никогда бы на это не пошел, уверена канадская активистка. Более того, на ее родине, по словам Барлоу, ее саму называют террористкой. После таких слов, канцлер, конечно, постаралась сохранить невозмутимый вид, однако на ее лице все же можно было прочесть "Ох, ничего себе…"

Сама Меркель вот уже несколько лет подряд встречается с представителями неправительственных организаций. То, что при этом сталкиваются разные мнения, совершенно нормально, подтверждает немецкий канцлер, как например, при обсуждении темы создания трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) между ЕС и США.

Канадская активистка считает, что подобные соглашения действуют исключительно в интересах миллиардеров. Меркель в свою очередь призывает не представлять подобные договоренности поголовно в черном свете. Она полагает, что многие критики сразу отвергают любые изменения, даже не вдаваясь в детали. По словам канцлера, конечно, было бы лучше просто заключить многосторонние соглашения, однако если весь мир вместо этого выбирает путь создания зон свободной торговли, почему Европа должна оставаться в стороне и не может попытаться распространить собственные стандарты?

"Они хотят разрушить нашу экономику"

Многие НПО обвиняют Меркель в зацикленности на экономическом росте. В ходе встречи в Берлине глава немецкого правительства еще раз обрисовала свою позицию: нельзя придерживаться только собственной точки зрения, напротив, нужно больше внимания обращать на позицию других. И привела пример: после финансового кризиса она попыталась создать совет ООН, который занимался бы вопросами устойчивого развития с учетом экологических последствий. Однако именно развивающиеся страны и страны с переходной экономикой выступили против этой инициативы. "Это попытка разрушить наши экономики, возмутились тогда они. Наша задача сейчас - добиться стабильного экономического роста, а вы говорите о собственных планах по спасению экологии", - напомнила Меркель.

По ее словам, она ни в коем случае не пытается помешать развивающимся странам наращивать темпы развития их собственных экономик, подчеркнула канцлер. Однако Германия на собственном примере может продемонстрировать, что рост ВВП и забота о будущем не являются взаимоисключающими. "В конце концов, реки и леса в Германии восстановились и стали более чистыми - несмотря на экономический рост", - отметила она.

План на случай кризисов

Серьезно спорить со словами Меркель представители Ассоциации немецких НПО VENRO и Форума экологии и развития не стали, а может и не захотели. Обе организации курируют акции со стороны немецкого гражданского общества во время председательства Германии в "большой семерке". Они призывают к "большей справедливости в планировании повестки работы G7, конкретному вкладу в разрабатываемую ООН повестку дня в области развития на период после 2015 года и к анализу кризиса неолиберальной торговой политики и растущего неравенства". Требования, однако, довольно неопределенные.

Меркель же, напротив, остается очень конкретной. В ходе встречи в Берлине она еще раз подчеркнула: мир нуждается в программе экстренного реагирования в случае возникновения кризисов, таких как вспышка эпидемии Эбола. Там должно быть четко прописано, какие задачи должна выполнять в таких случаях та или иная страна. В настоящий момент Германия вместе с Ганой, Норвегией и Всемирным банком пытаются создать нечто подобное. В современном мире, где все страны так или иначе взаимосвязаны, нужно быть лучше подготовленным к ситуациям такого рода, заявила немецкий канцлер в Берлине.

Будущее формируется сегодня

Для разговора с представителями НПО у канцлера оказалось на полчаса больше времени, чем планировалось изначально. Однако времени все же было недостаточно. В том числе и потому, что эксперты, сидящие в зале, получили возможность задавать вопросы. К примеру, о будущем угольных электростанций в Германии. Новая угольная электростанция в соседней Польше и потерянные рабочие места в Германии - так вы видите альтернативу? - ответила вопросом Меркель.

В самом начале встречи Меркель также обозначила свою позицию по другой актуальной теме, а именно - гибели беженцев в Средиземном море, и, среди прочего, призвала к усилению борьбы с бандами контрабандистов-перевозчиков.

Встрече в Берлине 20 апреля предшествовало похожее по формату мероприятие с профсоюзными активистами. Также запланированы встречи с учеными, экономистами, молодежью и борцами за права женщин. Наряду с классическими темами, такими как финансы и международные кризисы, в рамках председательства Германии в G7 запланирована обширная программа, где закладывается вектор развития на ближайшие годы.

Наши блоги