УкрРус

Генсек НАТО осудил насилие в Украине

Читати українською
  • Генсек НАТО осудил насилие в Украине
    Обозреватель / ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности осудил акты насилия в Украине, особенно применение силы со стороны властей и призвал стороны конфликта в Украине к диалогу. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Польское радио.

Расмуссен отмечал тоже, что Украина должна иметь право самостоятельно выбирать свой путь в международной политике.

"Настаиваем, чтобы уважать этот фундаментальный принцип, что каждая страна имеет право свободно выбирать своих союзников, как в экономических, так и в вопросах безопасности" - говорил во время дискуссии с участием, в частности, министра иностранных дел России Лаврова.

В то же время он отметил, что в Украине не видит роли для НАТО.

Расмуссен призвал также обе стороны конфликта в Украине к диалогу, подчеркивая, что особая ответственность в этом случае лежит на украинской власти.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Павел Лебедев заявил, что Вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.

Предложения некоторых политиков вмешаться армии в разрешение конфликта он назвал провокацией.

ЧИТАЙТЕ:Азаров попросил подмоги у министра обороны — Гриценко

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

ЧИТАЙТЕ:Мобилизация офицеров запаса не проводится - Минобороны

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги