УкрРус

Блокада Крыма: активисты снимают блокпосты на админгранице

Читати українською
  • Ленур Ислямов
    Ленур Ислямов

Активисты гражданской акции по блокаде оккупированного Россией Крыма в полдень субботы, 16 января, покинули свои блок-посты на админгранице в Херсонской области.

Об этом изданию "Крым.Реалии" заявил командир штаба акции Ленур Ислямов.

Активист аргументирует такое решение постановлением Кабинета министров Украины, по которому уже невозможно перевезти грузы на оккупированную территорию, как и ввезти грузы с оккупированной территории.

"Оно нас почти устраивает, поэтому мы сейчас не считаем нужным дальше продолжать в таком усиленном формате, как сейчас. Мы сейчас переформатируем блокаду", – отметил Ислямов.

Вместе с тем он отметил, что активисты сохранят наблюдательные посты.

Также Ислямов подчеркнул, что активисты сформируют гражданское объединение, которое, по словам лидера блокады, проходит процесс регистрации. Затем данное гражданское объединение перейдет на контрольный пункт въезда-выезда на админгранице с Крымом и, находясь там, будет нести наблюдательную функцию.

Он также сообщил, что активисты не намерены вмешиваться в работу государственных органов. Участники объединения будут заниматься наблюдением и сначала пройдут обучение. С этой целью, по его словам, сейчас уже созданы рабочие группы вместе с таможенниками и пограничниками.

Напомним, ранее Ислямов также заявил, что в конце текущего года или в начале 2016-го начнется морская блокада аннексированного полуострова.

Также глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что юристы уже изучают морское право для возможности морской блокады полуострова, которая, скорее всего, начнется весной.

Наши блоги