УкрРус

Чем порадует Рада до конца года: децентрализация, бюджет и два кодекса

Читати українською
  • Раду ждут три жаркие недели работы
    Раду ждут три жаркие недели работы
    Радио Свобода

До конца 2015 года у народных депутатов осталось лишь три пленарные рабочих недели, которые, судя по всему, будут жаркими — ведь Верховной Раде предстоит принять поправки к Налоговому кодексу, бюджет на 2016 год, поправки в Конституцию по части децентрализации, Трудовой кодекс во втором чтении, и поправки к Основному закону по судебной реформе.

Как отмечает "Сегодня", уже 24 ноября народные избранники соберутся на пленарное заседание.

Рента. На ближайшей неделе Рада собирается принять проект о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29% авторства "Батьківщини". Если его подпишет Президент Петр Порошенко, цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200 грн/тыс. кубов до 6200 грн), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов. Об этих двух ключевых поправках в законопроект договорились премьерская и президентская фракции.

Бюджет и кодекс. Предположительно в четверг, 26 нояюря, Рада должна рассмотреть либеральный проект изменений в Налоговый кодекс авторства главы Комитета ВР по налоговой политике Нины Южаниной. Он, напомним, предлагает сократить налог на доходы физлиц до 10% (сейчас 15—20%), НДС — до 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос — до 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге — 34,7%), а налог на распределенную прибыль — до 15% (сейчас налог на прибыль — 18%).

Но в "чистом виде" этот проект вряд ли проголосуют, ведь спорные моменты нужно согласовать с главой Минфина Натальей Яресько, которая недавно написала отметила, что "альтернативы, которые предлагают только сократить налоги, увеличат объем дефицита бюджета и государственного долга, угрожая стабильности, оздоровлению экономики".

Поскольку Минфин против столь радикального подхода Южаниной к сокращению налогов, то принятие Налогового кодекса обещает перерасти в жаркие баталии и скандалы под куполом — и вполне вероятно, что принять кодекс в этом году нардепам не удастся. А вот бюджет, как и в прошлом году, нардепы будут принимать аккурат "под елочку".

Конституция. На встрече с фракцией БПП Президент потребовал проголосовать скандальный проект изменений в Конституцию по части децентрализации в декабре. В первом чтении, напомним, документ принимали 31 августа, в сопровождении митинга под стенами ВР: тогда из-за взрыва гранаты погибли четыре человека, а более 120 были ранены. Для второго чтения нужно 300 голосов, собрать которые не удается из-за п. 18 переходных положений, где записан особый статус Донбасса. Впрочем, если депутаты давать голоса не захотят, пункт 18 из проекта могут убрать.

Кодекс. Проголосуют нардепы во втором чтении и новый Трудовой кодекс, вместе со всеми его новинками. Если его примут, при приеме на работу обязательным (сейчас по согласию) будет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Также нельзя будет отказывать в трудоустройстве из-за возраста, семейного положения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или судимости, а беременным отменят испытательный срок. Уволить же работника смогут за разглашение служебной тайны, нарушение правил техники безопасности, недостаточную квалификацию и даже за уклонение от медосмотра! Для сравнения: сейчас начальник может уволить сотрудника за пьянство, прогулы или хищения.

Как сообщал "Обозреватель", 12 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за поправки в Трудовой кодекс, которые были главным условием Европы для открытия безвизового режима.

Наши блоги