УкрРус

Суд Киева оставил под арестом экс-премьера Таджикистана

Читати українською
  • Суд Киева оставил под арестом экс-премьера Таджикистана

Апелляционный суд Киева в четверг оставил под экстрадиционным арестом экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, выдачи которого добивается Душанбе по обвинениям в подготовке покушения на президента и поддержке вооруженного мятежа.

По решению суда, отклонившего жалобу защиты политика, Абдулладжанов останется под стражей в следственном изоляторе Киева, пока правоохранительные органы Украины не решат вопрос о его экстрадиции в Таджикистан, пишет РИА Новости.

Решение апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 15 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об экстрадиционном аресте Абдулладжанова на срок до двенадцати месяцев до принятия решения об его экстрадиции в Таджикистан. Защита Абдулладжанова подала апелляцию.

Экс-премьер Таджикистана был задержан в аэропорту "Борисполь" 5 февраля 2013 года. 7 февраля Бориспольский горрайонный суд удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдулладжанова на 40 суток.

Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера.

64-летний Абдулладжанов был признан беженцем правительством США, где живет последние 15 лет. На родине он обвиняется в терроризме, организации преступного сообщества, растрате госимущества в особо крупных размерах и попытке насильственного захвата власти.

Наши блоги