УкрРус

Страсти по Джамале: Портников объяснил, почему русские шовинисты ненавидят крымских татар

  • Джамала
    Джамала

Само существование крымскотатарскогонарода всегда было напоминание всем россиянам о том, что Крым — не их, именно поэтому российские чиновники и СМИ с таким возмущением отозвались о решении Украины отправить Джамалу на "Евровидение".

Об этом в своей колонке на сайте "Главред" написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Джамала — признанная звезда украинской эстрады, даже на "Евровидение" она выдвигается не в первый раз. Никого не должно беспокоить ее этническое происхождение. Да, крымские татары живут в Крыму, который Россия после аннексии считает "своим". Но они живут в Украине, они живут и в Турции. Почему Украина не может отправить на "Евровидение" крымскую татарку?", - риторически вопрошает политолог.

Портников напомнил, что песня, с которой Джамала поедет на "Евровидение" посвящена 1944 году — времени депортации крымских татар, которая была официально осуждена и в советские времена, и в современной России. И даже президент РФ Владимир Путин подписал специальный указ, касающийся прав репрессированных народов. Тем самым трагедия 1944 года получила однозначную оценку не только в нашей стране, но и в России.

"А все потому, что есть Россия, вынужденная подстраиваться под международные правила и общечеловеческие ценности — а есть Россия, в которой поняли, что не стоит мыть руки перед едой. Россия шовинистов и сталинистов, которая не хочет ни за что извиняться и помнить о собственных преступлениях. И этой, второй России, все больше — в особенности после аннексии Крыма, войны на Донбассе и кошмара в Сирии. Именно эта Россия и ополчилась на Джамалу", - объяснил политолог.

Он также отметил, что эта Россия и до оккупации Крыма доказывала, что о депортации не стоит больше вспоминать. В частностиеще до аннексии генеральный консул РФ в Симферополе советовал ветеранам второй мировой войны не ходить на фильм Ахтема Сейтаблаева "Хайтарма", посвященный знаменитому летчику Ахмет-Хан Султану.

"То есть какой-то ничтожный бессмысленный чиновничек, фамилии которого я и вспомнить не могу, советовал ветеранам не ходить на фильм о дважды Герое Советского Союза, так как "крымские татары сотрудничали с гитлеровцами". Наверное, сейчас этот негодяй, отзыва которого из Крыма тогда удалось добиться, чувствует себя настоящим победителем — ведь "его Россия", Россия людоедов, торжествует!", - подчеркнул Портников.

Также он напоминает, то Ахмет-Хан Султан, между прочим, был крымским татарином только наполовину, как, собственно, и Джамала.

"Но в глазах русских шовинистов это все не имеет никакого значения. Потому что они не отказались от своего народа. Не отказались от Родины. За это они, собственно, ненавидят всех крымских татар. Потому что само существование этого народа — напоминание о том, что Крым — не их. Свидетельство цивилизационного надругательства, ежедневно совершаемого оккупантами и их пособниками над полуостровом с екатерининских времен. Вдумаемся только: массовое вытеснение крымских татар, составлявших большинство населения полуострова, постоянные войны, опустошавшие и Крым, и всю Российскую империю, потом большевистский террор, унесший жизни десятков тысяч людей, крымчан и некрымчан, в том числе и национальной элиты крымскотатарского народа, потом — спустя всего 25 лет — полная депортация коренных народов, теперь — аннексия и "аксеновщина", - подчеркнул Портников.

По мнению политолога, на фоне крымских "художеств" пребывание Крыма в Украине действительно выглядит годами передышки между зверствами.

"И чем ваше отношение к крымским татарам отличается от отношения Гитлера к евреям в годы второй мировой? Фюрер ведь тоже хотел, чтобы их не было — чтобы не напоминали ему и его сторонникам о той Германии, о которой ему хотелось поскорее забыть — Германии равноправных граждан, а не помешанных на расистских идеях нацистов. Финал вам известен. И этот финал куда важнее финала "Евровидения", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Джамала стала победителем финала Национального отбора на "Евровидение-2016", получив 11 баллов по итогам судейского и зрительского голосования.

Официальный представитель "Евровидения" Пол Джордан заявил, чтотекст песни певицы о депортации крымских татар будет проверен на политическое содержание по просьбе россиян.

Российский музыкальный критик Артемий Троицкий назвал песню "1944" Джамалы "политизированной".

Наши блоги