УкрРус

Блогозрение: Проблема беженцев в Европе глазами пользователей Рунета

  • Блогозрение: Проблема беженцев в Европе глазами пользователей Рунета

В Рунете обсуждают проблему наплыва беженцев, с которой пытается справиться Европа. Если оценивать комментарии в Сети, то надо сказать, что доброжелательные из них в явном меньшинстве.

Европа переживает крупнейший кризис, связанный с наплывом беженцев. Жители арабских и африканских стран, рискуя жизнью, тысячами перебираются в благополучные страны. Российские блогеры не прошли мимо горячих европейских новостей. При этом они как будто соревнуются в том, чтобы побольнее уколоть Европу.

Tayler Durden: Шо, венгры, плохо жилось вам при "диктатуре" и танках? Как там свободный от русских варваров Будапешт?

Долгое время самой цитируемой в блогах статьей были так называемые "Записки жительницы Мюнхена о коричневой волне беженцев, поглотившей Германию", которые опубликовала "Комсомольская правда". В Сети вообще появилось довольно много вбросов, которые, с одной стороны, формируют мнение, а с другой - отражают настрой русскоязычной блогосферы.

Артур Бушанбе: Немцы боятся конкуренции со стороны образованных, здоровых, толерантных жителей Африки.

Злорадство и сарказм можно было наблюдать в постах у многих российских блогеров.

Chervonec-001: Это Путин опять виноват. Дал этому умничающему цинику и Саркози разбомбить Ливию. В Ливии житья не стало, от демократизации все побежали в Европу. А не дал бы Путин посадить Каддафи на кол, мучились бы ливийцы до сих пор от жуткой диктатуры черного полковника. Раньше весь север Африки бежал в Ливию на заработки, ведь им так плохо жилось при тиране, что сами не хотели работать. Короче, скажите Кэмерону да Меркель, что виноват Путин.

Довольно популярным в Рунете оказался тезис о том, что беженцы из Сирии и Ливии - это вовсе не несчастные люди, а проходимцы.

Vishka: Прежде чем расстраиваться из-за погибших в Греции сирийских "беженцев", нужно ответить себе на простой вопрос. Если они и правда бежали от гражданской войны, то почему они не остановились в Турции? Там боевых действий нет. От чего же они тогда бежали из Турции? Разгадка лежит на поверхности. Они бежали не от войны, а за лучшим содержанием в Европе. Буквально - принесли детей в жертву бесплатному обеду. Никакой жалости и тем более симпатии у меня эти люди не вызывают.

Oriental-breeze: Многие из них совсем не беженцы, а самые заурядные экономические спекулянты, выдающие себя за беженцев. В поисках легкой жизни и халявы...

В защиту Европы (не европейских ценностей) вступил популярный блогер Антон Носик. Он поддержал сторонников закрытия границ для беженцев.

Dolboeb: Конечно, этих ребят жалко, но это не повод игнорировать реальное положение дел. В Сербии никакой войны нет уже 16 лет как. И эти добрые мусульмане бегут из Сербии совершенно не от войны, а за социальными пособиями для беженцев от евросоюзного налогоплательщика. Когда они их получат, то начнут в европейских кварталах строить свою новую Сирию - исламистские гетто, куда местная полиция будет бояться сунуть нос. Мне кажется, что если отдельным мусульманам не нравится "Исламское государство", то пусть для разнообразия окажут ему отпор по месту жительства. В Сирии, Ираке, Ливане, Йемене или откуда они там прибежали. А экспортировать эту разборку в Европу совершенно незачем. Европе своих проблем хватает.

В ходе обсуждения европейских проблем блогеры не забыли бросить камень и в огород США.

Drugoi: Положение с войной, которая разрушила Сирию и привела к появлению раковой опухоли под названием ИГИЛ, очень тяжелое. И вина, по моему мнению, лежит полностью на тех, кто снабжал оружием противников Аcсада, а прежде уничтожил режим Саддама Хусейна. Я думаю, что все происходящее - это самая большая ошибка американцев после Вьетнама. А расплачиваться за нее приходится Европе и вот этим несчастным людям, которые в то время, когда вы читаете это текст, пытаются убежать от войны.

@averdyakov: Американцы заставили бежать людей от войны в Европу, при этом сами остались в стороне. Все очень по-американски.

Впрочем, рассуждения о том, каковы причины случившегося, и попытки найти виновного не помогают решать проблему с беженцами. Равно как не способствуют этому и предложения российских блогеров, выдвигающих свои варианты решения вопроса.

Laitman: Пускай те, кто солидарен с беженцами, откроют двери своих домов и примут нескольких человек на содержание. Возможно, таким образом проблема будет разрешена? Человек должен быть верен своим идеалам, а не декларировать принципы, чтобы их выполнял кто-то другой. Если я считаю, что о беженцах следует заботиться, то иду и забочусь о них. Иначе получается, что я просто бросаю красивые слова в воздух. Пора прекратить двоякий подход. Кто претворит в жизнь мои убеждения, если не я сам? Раз уж я высказался в пользу гостеприимства, то обязан взять на себя определенное бремя.

Земля-воздух: Даёшь каждому беженцу из Сирии и Ливии по пряничному домику европейцев! За все нужно платить.

Реакция российской блогосферы на фотографию трехлетнего сирийского мальчика, погибшего во время бегства из страны и выброшенного на берег Средиземного моря, оказалась не менее радикальной.

kagemushanatko: Эта фотография - свидетельство начала конца Европы. Мертвое тело 3-летнего сирийского ребенка, которого выбросило волнами на берег турецкого Бодрума. Это - результат жутких и бессмысленных войн, которые развязал Запад на Ближнем Востоке, в Африке и на Украине.

Другая точка зрения оказался явлением крайне редким.

Deadman-alive: Нет, ребята, нельзя так… Ибо то, что происходит сейчас там, по сути, не нужно никому. Кроме тех, кто это дело активизировал. Ну, давайте себе представим, вот, под всеобщий хохот и улюлюканье рушится старушка Европа. Да, сразу же следуют возгласы - так вам и надо! Хотели уничтожить нас, а погибли сами! Что с этим делать? И что самое неприятное, так это то, что, как мне кажется, даже разрешением конфликтов в тех странах, откуда бегут, не отделаешься. Ибо, похоже на то, что конфликты на сегодняшний день являются не причиной, а поводом. Так что, есть над чем подумать… И, кстати, вспомнить старую пословицу - не рой другому яму…

Наши блоги