УкрРус

Вместо Будапештского меморандума: Огрызко рассказал, как США могут защитить Украину

Читати українською
  • владимир огрызко
    Украина и США могут подписать новое соглашение о безопасности
    www.day.kiev.ua

В ходе визита официальной делегации Украины в США в числе прочих обсуждался и вопрос о соглашении по безопасности между Украиной и США. Документ фактически должен стать альтернативой Будапештскому меморандуму и гарантировать защиту Украины от агрессии извне силами отдельно взятой страны-члена НАТО.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Как рассказал Огрызко, подобный документ разрабатывался в годы его пребывания на посту главы украинского МИДа. "Эту идею я продвигал с 2008 года, когда был министром – о соглашении о безопасности с США, Великобританией и Францией как нашими гарантами по Будапештскому меморандуму", - напомнил он.

Отвечая на вопрос о сути документа, дипломат сказал: "Я не знаю сегодняшней редакции, но в 2008 году мы говорили о подписании соглашения о гарантировании безопасности между Украиной и США. Собственно, это односторонняя гарантия безопасности, потому что США могут сделать это самостоятельно. Это в определенной мере эрзац нашего нечленства в НАТО. Все страны этой организации гарантированно будут защищать друг друга в случае агрессии извне. В данном случае речь идет о варианте, когда такие обязательства на себя берет не весь Альянс, а одна страна – США", - пояснил экс-министр.

В этом контексте он добавил, что считает целесообразным включение в новое соглашение других стран-подписантов Будапештского меморандума – Великобритании и Франции.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", чем новое соглашение будет отличаться от Будапештского меморандума, Огрызко пояснил: "Думаю, мы все должны сделать выводы из того, что произошло с Будапештским меморандумом. Для образца надо брать соглашения, которые есть, например, между США и Южной Кореей, США и Филиппинами и так далее. Когда речь идет об угрозе с севера Корейского полуострова, США сразу демонстрируют, что будут реагировать на ситуацию. Сразу начинаются военные маневры, демонстрация силы, на север идут сигналы: "Стоп, дальше могут быть проблемы". Это тот механизм, который нам и нужен".

"Надо прописывать практические вещи - только тогда это будет иметь смысл", - подчеркнул дипломат.

Как писал "Обозреватель", с 30 марта по 2 апреля проходит официальный визит президента Украины Петра Порошенко в США. Во время саммита ядерной безопасности в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом США Бараком Обамой.

Наши блоги