УкрРус

Меркель обвинила Россию в пренебрежении основными правилами мирового сосуществования

Читати українською
  • Меркель обвинила Россию в пренебрежении основными правилами мирового сосуществования
    EPA

Генеральный канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в пренебрежении основными правилами мирового сосуществования.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на выступление Меркель по случаю 24-й годовщины единства Германии.

"25 лет после падения Берлинской стены, 100 лет после начала Первой и 75 лет - Второй мировых войн мы являемся свидетелями того, как в самой Европе открыто попираются международное право и принцип территориальной целостности - принципы мирного сосуществования, и идет возврат к старому мышлению, когда соседние государства рассматривались не как партнеры, а как сфера влияния - именно так сейчас чувствует себя Украина", - заявил Меркель.

По ее словам, Украина, Молдова и Грузия нуждаются в поддержке Европы на пути к государственному самоопределению и должны "сами решать свое будущее".

"Санкции всех 28 стран-членов ЕС в отношении России являются таким четким ответом. Они принимаются, когда их уже не избежать, но они не являются самоцелью", - отметила политик и подчеркнула необходимость открытого диалога, как это было даже во время холодной войны.

"С одной стороны, политикой жесткости, с другой - политикой диалога мы и сегодня обязаны противопоставить силу права правоте сильного, особенно когда речь идет о конфликтах в непосредственном соседстве с ЕС", - отметила Меркель.

Напомним, ранее сообщалось, что Меркель потребовала от Путина сдержать сепаратистов на Донбассе.

Наши блоги