УкрРус

Кабмин увеличит численность спецподразделений и легализует "народные дружины" - СМИ

Читати українською
  • Кабмин увеличит численность спецподразделений и легализует "народные дружины" - СМИ

До 30 тысяч человек будет увеличена численность специальных подразделений "Грифон" и "Беркут", их полномочия будут расширены, также будут легализированы народные дружины и ограничено передвижение по 30 улицам Киева. Об этом сообщает ZN.UA. со ссылкой на свои источники в правительстве.

По данным источника, вне зависимости от принятия решения о введении чрезвычайного положения, Кабинет министров на закрытом заседании в понедельник принял ряд протокольных решений, согласно которым:

во-первых, численность специальных подразделений "Грифон" и "Беркут" будет увеличена до 30 тысяч человек, а полномочия спецподразделений МВД – расширены;

во-вторых, Министерству юстиции предписано легализировать создание народных дружин с целью обеспечения общественного порядка;

в-третьих, планируется введение ограничения передвижения по 30 улицам Киева;

в-четвертых, предполагается выделить деньги из резервного фонда госбюджета на закупку амуниции, боеприпасов и вооружений для спецподразделений.

На заседании Кабмина преобладали требования более радикальных действий по отношению к протестующим. По словам источника, "наибольшими ястребами были глава Минэнерго Эдуард Ставицкий и министр аграрной политики Николай Присяжнюк, более умеренную, но жесткую позицию занимала глава Минюста Елена Лукаш".

Напомним, речь идет о главах министерств, здания которых ранее были захвачены представителями "Спільної справи".

Добавим также, что численность подразделений "Беркута" в данный момент составляет около 4 тысяч человек, "Грифона" - около 1 тысячи.

Кроме того, стоит отметить, что ранее в понедельник депутаты Луганского облсовета уже заявили, что берут на себя ответственность за спокойствие и правопорядок в городе и одобрили создание народных дружин.

Как говорится в сообщении на официальном сайте облгосадминистрации, депутаты поддержали "инициативу общественных организаций украинского и донского казачества, ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил, воинов-интернационалистов, трудовых коллективов и молодежи". "Опираясь на нормы закона Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", вручаем им мандат доверия на защиту жителей области от проникновения экстремизма на нашу землю, на охрану общественного порядка и государственных учреждений", - говорится в сообщении.

Наши блоги